3D Models Market
Суббота, 19.09.2020, 01:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная МагазинКаталог статейКаталог моделейИспользование ШД вне станков - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Energizer, hipihipi, teplov  
Форум » Курилка » Всякая всячина » Использование ШД вне станков
Использование ШД вне станков
EnergizerДата: Пятница, 29.11.2013, 23:05 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 575
Репутация: 910
Статус: Оффлайн
Вопрос к знатокам:
Имеется: блок питания, шаговый двигатель и драйвер к нему:


задача: как  заставить шаговый двигатель, без компьютера при нажатии на одну педаль - с определенной скоростью - допустим 5 оборотов в минуту проехать на сто шагов(пол-оборота) при повторном нажатии - проехать столько же и в туже сторону. Есть вторая педаль для кручения в другую сторону с теми же условиями
и как эту скорость менять, скажем в режиме отстройки или в процессе работы
Если кто что-то подобное делал или знает как это разработать - растолкуйте - со схемой принципиальной. Заранее благодарен


Сплетни - ЗАМЕНЯЮТ ПРЕССУ, СЛАВУ И РЕКЛАМУ
PORTFOLIO
 
belazovДата: Пятница, 29.11.2013, 23:18 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 179
Репутация: 1066
Статус: Оффлайн
По исходным данным: скорость должна меняться плавно или есть конкретные значения и сколько их.
Должно быть на дискретной логике или на МК.
Скорость подачи управляющих импульсов в каких пределах.

Если знаком с программирование микроконтроллеров - проще сделать на МК. К сожалению щас нет возможности по времени заняться этим (в программировании не крутой специалист, но программы для своих автоматов писал). Так что если есть кто рядом кто знаком с этим делом - лучше к нему чтобы сразу отладить на готовой плате. А схема простейшая и зависит только от конкретного МК.
 Не видя механизма для чего это надо сложно предложить шото умное. На ШД делал клапан даже (высокий момент нужен был), но чтобы не ловить кол-во шагов -тупо в МК заводил сигнал от оптодатчика из принтера с флажком в конечной точке и в точке возврата


Сообщение отредактировал belazov - Пятница, 29.11.2013, 23:23
 
EnergizerДата: Суббота, 30.11.2013, 09:39 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 575
Репутация: 910
Статус: Оффлайн
скорость наверное можно менять потенциометром к примеру - такое возможно?
на чем должна быть схема без разницы
работать будет человек в этом ничего не соображающий - достаточно показать две пкдали и крутилку для регулировки скорости
скорость по сути не большая - от 400 до 800 шагов в минуту


Сплетни - ЗАМЕНЯЮТ ПРЕССУ, СЛАВУ И РЕКЛАМУ
PORTFOLIO
 
belazovДата: Суббота, 30.11.2013, 11:32 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 179
Репутация: 1066
Статус: Оффлайн
Если скорость плавно, то реализация потенциометром на входе АЦП напряжение менять и мерять, Тогда МК с АЦП типа ATMega8, если ступенчато то на МК без АЦП , например ATTiny2313 и тумблерами. Количество шагов менять не надо?
 
GODДата: Суббота, 30.11.2013, 14:56 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Репутация: 231
Статус: Оффлайн
адруино конструктор с этой задачей справится просто превосходно. и ценник на него гуманный.

Комплектующие и системы управления для ЧПУ. Статьи, обзоры, сравнения.
 
belazovДата: Суббота, 30.11.2013, 22:27 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 179
Репутация: 1066
Статус: Оффлайн


я делал так. Шоб не морочить голову и не считать кол-во нужных шагов при отладке - поставил два опто датчика в нужных местах. При подаче сигнала на РВ2=1 разъем СТЕП дает импульсы до того пока не сработает ОС1, когда РВ2=0, то СТЕП шагает пока не сработает ОС2.
Регулировка скорости быыла не нужна, поэтому не делал. Вращение было в одну сторону, поэтому направление DIR  не выводил.
Себестоимость электроники до 15грн, с учетом шо оптодатчики халявные из принтеров.
Прогу сам писал, но было это 2 года назад (ох быстро ж время летит!)
 
rubicon17Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 10:56 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Цитата belazov ()
... поставил два опто датчика в нужных местах.
По условиям: 
Цитата Energizer ()
при повторном нажатии - проехать столько же и в туже сторону.
не подходит, если конечно "оборот двигателя" не делится на равные части..., но тогда можно было бы обойтись без микроконтроллера (без программирования).
Однако если есть специалист пишущий на "С" и нет возможности паять, то можно рассмотреть такой вариант: http://www.purelogic.ru/files/downloads/doc/Controller/PLC1Xi.pdf , или ему подобный.
Для справки (может облегчит поиск) : Energizer, основа алгоритма описанного Вами, есть ни что иное как - 
JOG-режим, или толчковый режим управления.


Сообщение отредактировал rubicon17 - Воскресенье, 01.12.2013, 10:57
 
belazovДата: Воскресенье, 01.12.2013, 14:56 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 179
Репутация: 1066
Статус: Оффлайн
все подходит, особенно с учетом стоимости варианта от пурелогика (это стрельба из пушки по мухам, не надо лезть в дебри) и 2дол. приведенной схемы. С датчиками отпадает необходимость изменения проги в МК при изменении параметров поворота, а прога пишется под сигналы с датчиков.
В техзадании указано 100шагов/полоборота - это достижимо не только счетом импульсов, но и сигналами с датчиков.
Исходных данных в техзадании маловато. Точность не указана кроме 100 шагов и 1 -4 оборота в минуту.
Я так понял чел, который будет на этом работать должен тупо ставить заготовку и нажимать на педаль.
Поключить и комп можно, но зачем, если цена вопроса 2дол.
Если б не граница и по срокам не совсем срочно "на вчера" то даже и спаял бы и запрограммировал.
 
EnergizerДата: Понедельник, 02.12.2013, 17:06 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 575
Репутация: 910
Статус: Оффлайн
суть задачи такова это устройство будет стоять на ручном копировальном станке - чтобы в процессе работы проворачивать заготовки не отрываясь от работы - и влево и вправо. на 360 градусов проворачивать задача не стоит в общем то
заготовки будут крутиться вокруг оси игрек. кроме того уже на узле синхронизации осей есть редукция 1х4 то есть двигатель прокрутит вал один раз - заготовки провернутся на четверть
может я что мудрю? может достаточно небольшого движка с редуктором понижающим?????????
или просто дрель? - переполюсовку в педалях даже я соображу как делать - тока у нее ток не постоянный - на переменном изменить направление вращения чтото другое надо?


Сплетни - ЗАМЕНЯЮТ ПРЕССУ, СЛАВУ И РЕКЛАМУ
PORTFOLIO
 
rubicon17Дата: Понедельник, 02.12.2013, 21:14 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Цитата Energizer ()
на переменном изменить направление вращения чтото другое надо?
Для реверса двигателя дрели нужно менять местами провода, идущие, например, к щёткам.
 
EnergizerДата: Понедельник, 02.12.2013, 23:18 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 575
Репутация: 910
Статус: Оффлайн
ну вот в принципе вроде вопрос и исчерпан, но не хочется чтобы умерла сама тема, шаговые двигатели можно и должно применять в каких-то самоделках

Сплетни - ЗАМЕНЯЮТ ПРЕССУ, СЛАВУ И РЕКЛАМУ
PORTFOLIO
 
belazovДата: Вторник, 03.12.2013, 00:46 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 179
Репутация: 1066
Статус: Оффлайн
ну так хто ж говорит шо нельзя - я в медицинском приборе применил очень даже успешно. Драйвер правде великоват был на Л297+Л298. Сейчас напаял с теми же параметрами на А3984 - плоская, удобная, ток 2А.
Еще хочется (не обязательно шо сделается) - ветрячок на угол дома сквозняки ловить с генератором на ШД, а так же амортизатор входной двери с гашением  движения путем питания током от ШД каких то осветительных приборов возле этой самой двери и т.д.
 
guntarsДата: Воскресенье, 18.11.2018, 21:44 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
ветрячок на угол дома сквозняки ловить с генератором на ШД, а так же амортизатор входной двери с гашением  движения путем питания током от ШД каких то осветительных приборов возле этой самой двери и т.д.
 
Форум » Курилка » Всякая всячина » Использование ШД вне станков
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020
Яндекс.Метрика