3D Models Market
Вторник, 27.06.2017, 17:28
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная МагазинДоска объявленийОбработка с четырех сторон. - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: hipihipi, teplov 
Форум » Технологии и ремесла » Вопросы по обработке изделий » Обработка с четырех сторон.
Обработка с четырех сторон.
apanovicДата: Суббота, 08.02.2014, 05:48 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 123
Репутация: 74
Статус: Оффлайн
Здравствуйте подскажите как обработать деталь с четырех.
 
ART_i_ARTДата: Суббота, 08.02.2014, 10:43 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 467
Репутация: 4095
Статус: Оффлайн
Заготовка - четкий квадрат в сечении.
Крепить под упоры с боку и снизу.



В арткаме создаешь новую модель с нулевой точкой в центре.
Строго по центру вставляешь такое сечение.



Импорт 3D модели. Вставить по центру (нажать кнопочку).
Опустить по Z на половину высоты.



Применить, вставить. Первая *чекушка* готова.
Сохранить ( как rlf или art ).



Следующая вставляется так же, но при вставке повернуть
на 90* по оси Y.



Повторить три раза.
Заготовки готовы. smile

Загружаешь 1-ю. В 2D виде создать растр в оттенках (кнопочка)



Создать ограничивающий вектор.



Пишите УП - обработка внутри вектора.
И так 4 раза. (менять только рельеф Обнулить-Вставить)
Главное не перепутать порядок обработки.
Удачи.


Портфолио

Сообщение отредактировал ART_i_ART - Суббота, 08.02.2014, 10:47
 
apanovicДата: Суббота, 08.02.2014, 13:14 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 123
Репутация: 74
Статус: Оффлайн
Я УП делаю в POWERMILL  Проблема в том что заготовка не квадратная есть погрешность в 1 мм то-есть после поворота заготовки идет смещение центра и получается ступенька.
 
GODДата: Суббота, 08.02.2014, 14:14 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Репутация: 230
Статус: Оффлайн
заквадратить заготовку легко с помощью этого же станка. профрезеровать все 4 стороны в плоскость одной и той же УП по выравниванию поверхности причем сперва фрезеруем соседние грани а не противоположные. тогда будет идеальный квадрат.
другой вариант это зажимать заготовку в двух центрах и поворачивать ее в центрах. тогда форма заготовки может быть любая а нулевую точку ставим по оси центров.


Комплектующие и системы управления для ЧПУ. Статьи, обзоры, сравнения.

Сообщение отредактировал GOD - Суббота, 08.02.2014, 14:16
 
130467Дата: Суббота, 08.02.2014, 18:19 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 387
Репутация: 671
Статус: Оффлайн
Цитата ART_i_ART ()
Крепить под упоры с боку и снизу.
Когда понадобилось на уже готовых ромбовидных заготовках нанести рельефный герб, я поступил так: взял вектор этого ромба, сдвинул его наружу на 1 мм и поместил внутрь герб. Потом сделал 2 УП. 1 - рельеф внутри наружного вектора, 2 - обработка по профилю внутри внутреннего вектора. На станке закрепил кусок фанеры и вырезал 2 УПешкой ромб. Получился кондуктор. Заготовка встает плотно, дополнительного крепежа не потребовалось. После чего поменял фрезу и только менял заготовки...


Чем больше узнаю, тем больше убеждаюсь - как мало я знаю.
 
apanovicДата: Суббота, 08.02.2014, 19:11 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 123
Репутация: 74
Статус: Оффлайн
Может с краем прибить круглые болванки и постель под них и поворачивать на 90 градусов эти болванки разметить.
 
Scorpio19Дата: Понедельник, 11.08.2014, 22:46 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Репутация: 937
Статус: Оффлайн
Всем привет.
Тема очень полезная и интересна многим. И вопросов ( это понятно ) тоже разных много.
 Вот и у меня возник вопрос, скорее просьба - может ли кто рассказать, показать, или же ( может ) ролик сделать о том как правильно уже готовую модель разложить на порезку для 4х осных и для 3х осных станков. Для примера ( я думаю) можно взять модель "черной королевы", любезно предоставленную уважаемым hipihipi в свободное плавание.
 Сколько не пробую, у меня получается следующее 
 для 4х осей (согласно уроков с ютюба)



 для 3х осей ( поворот на каждые 45, или 90 грд.)



 Что делаю не так, или где ошибка ( " зарыта собака" ) ? А может надо еще что то доделать ? Но что и как ?
Большое спс всем ответившим. 
Мира Вам и добра.
 
hipihipiДата: Понедельник, 11.08.2014, 23:00 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 827
Репутация: 4301
Статус: Оффлайн
Цитата Scorpio19 ()
для 3х осей ( поворот на каждые 45, или 90 грд.)

Можно и меньше угол сделать, тут я так понимаю больше надо повозится чтоб попадать во время переворотов. В этой модели допустим можно вырезать перед, зад, и с боков доработать. бока не обязательно прямо делать можно тоже разбить по 45 градусов. Ну я не практик - чистое предположение).


Мои работы

Мои работы в магазине
 
KorobtsovДата: Вторник, 12.08.2014, 09:14 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Репутация: 51
Статус: Оффлайн
Цитата Scorpio19 ()
как правильно уже готовую модель разложить на порезку для 4х осных ...  станков.


Я бы для этого случая  использовал  Дескпрото, сначала пустить обработку вкруговую по оси"А", а после индексно дорезать оставшиеся тени.
По ссылке есть триал версия DeskProto на русском языке.


Сообщение отредактировал Korobtsov - Среда, 13.08.2014, 10:31
 
Tairov77Дата: Четверг, 26.02.2015, 18:29 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Репутация: 90
Статус: Оффлайн
Цитата ART_i_ART ()
Заготовка - четкий квадрат в сечении.
Крепить под упоры с боку и снизу.

В арткаме создаешь новую модель с нулевой точкой в центре.
Строго по центру вставляешь такое сечение.


Подскажите пожалуйста, как создать и вставить такое сечение?


Если ты купил станок, это ещё не значит что тебе будет счастье.
Счастье будет когда ты фрезернёшь на нём две подковы, прибьёшь их к своим копытам и начнёшь пахать в двое больше чем раньше)))))
 
ART_i_ARTДата: Четверг, 26.02.2015, 21:52 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 467
Репутация: 4095
Статус: Оффлайн
Цитата Tairov77 ()
Подскажите пожалуйста, как создать и вставить такое сечение?Скажу честно
Как Вы собираетесь обрабатывать с 4-х сторон, если вектор создать не можете ? 
Без обид.
1. Создаете новую модель.



2. В центре создать квадрат с нужными размерами



3. Повернуть квадрат на 45*



4. Соединить вершины прямой.



5. Обрезать лишнее.



6. Сместить\нарисовать линию по углу (как можно точнее)



7. Добавить линии от вершин до линии

 

8. Объединить вектора.



9. Рисуем линию строго по центру модели.



10. Вытягиваем профиль вдоль вектора





Портфолио
 
Tairov77Дата: Четверг, 26.02.2015, 22:27 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 41
Репутация: 90
Статус: Оффлайн
Цитата ART_i_ART ()
Как Вы собираетесь обрабатывать с 4-х сторон, если вектор создать не можете ?
Вообще то я в дваДЭ могу хоть чёрта лысого создать.



А вот в 3Д только начинаю разбираться простите за флуд
За помощь, спасибо!!
Прикрепления: 8673943.jpg(174Kb)


Если ты купил станок, это ещё не значит что тебе будет счастье.
Счастье будет когда ты фрезернёшь на нём две подковы, прибьёшь их к своим копытам и начнёшь пахать в двое больше чем раньше)))))
 
130467Дата: Пятница, 27.02.2015, 00:43 | Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Сообщений: 387
Репутация: 671
Статус: Оффлайн
Самое простое в Арткаме научится создавать 3D УП. Достаточно создать модель размером как будущая заготовка, вставить туда модель и нажать одну кнопку в каме - обработка рельефа там только указать фрезу. Очень многие даже не пробуют поменять стратегию. Как стоит по умолчанию растр, так и пилят. Уже не один раз приходилось объяснять азы работы с векторами людям, которые делают шикарные вещи в 3D. Встречаются даже оригиналы которые орнаменты режут как рельеф. То есть то что можно концевой фрезой вырезать за 5 - 10 минут, режут в режиме обработки рельефа за 2 - 3 часа, а для ускорения ставят второй шпиндель...

Чем больше узнаю, тем больше убеждаюсь - как мало я знаю.
 
ОхотникДата: Пятница, 27.02.2015, 11:03 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Репутация: 30
Статус: Оффлайн
В свое время собирал всяческие самопальные поворотки с фиксированным углом поворота. Но там, правда, размеры заготовки не превышали 10-15см по длине. И проблем с установкой не было, так как предусмотрел штифты на основании приспособы. На фальштоле станка просто делал отверстия, совпадающие с отверстиями под штифты на приспособе, крепил, проверял нули и ставил резать.

А в арткаме координату по Z надо подымать и учитывать это, так как ниже zero plane рельеф, по понятным причинам, отсутствует.
 
Mikhail87Дата: Понедельник, 26.09.2016, 21:34 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Репутация: 141
Статус: Оффлайн
ART_i_ART, хочу уточнить пару моментов по Вашему способу обработки с четырех сторон.
1. При создании квадрата на втором шаге: размер квадрата = сечению модели или заготовке?
2. И на счет обнуления модели: снаружи прямоугольника? Или это как напоминалка, мол не забудьте удалить предыдущий релье? ф
 
ART_i_ARTДата: Понедельник, 26.09.2016, 22:03 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 467
Репутация: 4095
Статус: Оффлайн
Mikhail87, квадрат любой, лишь бы модель влезла.
Да, как напоминалка.


Портфолио
 
Scorpio19Дата: Воскресенье, 02.10.2016, 19:55 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Репутация: 937
Статус: Оффлайн
Всем доброго времени суток.
Имею вопрос по пазлам...
Судя по опыту это вопрос быстрее всего к Николаю (130467).
Вот картинка :



Проблема в том, что делая модель и уп в арткаме с использованием концевой фрезы, к примеру 3мм, и выставляя точность 0,01мм ,по результату замок пазла неплотный, т.е. есть люфт 0,1-0,3мм (люфт в шпинделе незаметен, по валам и в швп нет люфта, да, фреза калибровалась, т.е. делал пробный паз и замерял его ширину штангелем...). Если диаметр фрезы программно занизить на значение люфта, то выходит как бы все нормально. Где "зарыта собака" , может я в чем то делаю ошибку ???  Или же софт (арткам) таки приходится дурить ??
Заранее благодарен за ответ и подсказку.
(Уважаемые модераторы, я немножко не в ту ветку задал вопрос, прошу прощения и прошу перекинуть в нужную, плж и спс)
Прикрепления: 4123994.jpg(98Kb)


Сообщение отредактировал Scorpio19 - Воскресенье, 02.10.2016, 20:14
 
belazovДата: Понедельник, 03.10.2016, 07:00 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 148
Репутация: 506
Статус: Оффлайн
Scorpio19, фреза какая? Если не кукуруза, то при вращении по ходу вектора ее отгибает, против хода - вгрызается внутрь вектора. Делать дополнительный проход чистовой попробуй при вращении по ходу. 6мм фреза уходит, а 3мм тем более должна. Хотя может быть и другая причина

Сообщение отредактировал belazov - Понедельник, 03.10.2016, 07:04
 
Alex2xДата: Понедельник, 03.10.2016, 07:58 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Репутация: 31
Статус: Оффлайн
У меня также получается не плотное соединения (фреза 3мм).
Добавил в соединение 0.2мм, т.е. увеличил замок на 0.2мм.
Получилось плотное соединение. ( материал сухая сосна)
Вот если взять твой рисунок "1" и на нём показать, то расстояние от чёрной линии до красной 0.2мм (пример)


Сообщение отредактировал Alex2x - Понедельник, 03.10.2016, 08:02
 
Scorpio19Дата: Понедельник, 03.10.2016, 08:09 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Репутация: 937
Статус: Оффлайн
Всем привет.
Юрий(belazov), спс за подвариант ответа. Фреза DJTOL A1LXD3.206 (однозаходная, для пластика, прямая, т.е. режущая часть от хвостовика больше на 0,025мм), а резались замки пазла в ПВХ пористом 4мм(китаец-еще то га...), подача фрезы-10мм/с, обороты шпинделя-10 000. При большей подаче фрезы....- это просто ...совсем никак... sad .  Года два назад пробовал делать обычные параллельные пазы фрезой 8мм (концевая, 2х заходная) в сосне и буке - результат тот же, разнос толи в+, толи в-. Детали к столу закреплены жестко. Шпиндель у меня -фрезарная машинка Фиолент (станок от 777.lg.ua), почему то мне кажется, что это результат, вс етаки , микролюфта в подшипниках(там стоят обычные шариковые всего лишь две шт.). А вот в дубовой паркетной доске-все гуд.... Вот и пойми в чем конкретно дело.... Придется, наверное, смириться с подкорректировкой фрез, хотя докопаться до сути очень бы хотелось( иногда приходится писать уп другим людям и такой "разнос" не дает покоя...).
Но все же, Юрий, еще раз спс за ответ.
Удачного и продуктивного всем дня.
 
appoДата: Понедельник, 03.10.2016, 12:56 | Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Репутация: 45
Статус: Оффлайн
Цитата Scorpio19 ()
хотя докопаться до сути очень бы хотелось
А Вы пробовали менять направление реза-встречное-попутное и сравнить уход размеров на одной и той же детали?
 
130467Дата: Понедельник, 03.10.2016, 13:39 | Сообщение # 22
Группа: Модераторы
Сообщений: 387
Репутация: 671
Статус: Оффлайн
Цитата Scorpio19 ()
это вопрос быстрее всего к Николаю
Причин может быть много, поэтому поделюсь своим опытом резки.
Заметил такую штуку, если резать за несколько проходов, то в соединении люфт будет всегда. Очень сильно зависит от фрез. Когда приходится соединять косоуры, режу 12 мм фрезой. Эти фрезы самые дешевые из китая. Поэтому прежде чем резать сначала режу пробник, потом уже выставляю нужный припуск. Причем это для каждой фрезы индивидуально. Не спорю, если брать качественные фрезы, то этого можно избежать. Достаточно будет 1 раз вырезать чтобы знать припуск. Но вопрос цены. Фрезой за 1000 р. можно распустить 1,5 щита, фрезой за 100 р. 1 щит.... Направление резания всегда встречное. Когда режу до 24 мм, режу спиральной 1 заходной 6 мм фрезой за 1 проход. Соединение получается плотным, заходит спокойно с легким натягом. Как раз на клей. Причем сейчас разработал соединение со "щечками" В нем небольшой зазор наоборот приветствуется. Собирать легче. Выглядит вот так:

держит отлично!
Вот пример лестницы с таким соединением:
 
В общем вывод такой: важно понять принцип, а в каждом случае нужно подбирать режимы и способ резки индивидуально.
Прикрепления: 0429064.jpg(201Kb) · 4581979.jpg(93Kb) · 6584442.jpg(56Kb)


Чем больше узнаю, тем больше убеждаюсь - как мало я знаю.

Сообщение отредактировал 130467 - Понедельник, 03.10.2016, 13:41
 
Scorpio19Дата: Вторник, 04.10.2016, 08:54 | Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Репутация: 937
Статус: Оффлайн
Всем привет.
Ребята, ответившие, всем большое спасибо ! Буду приспосабливаться smile
Я думаю, что на неплотность еще и влияет качество удаления стружки из под фрезы (надо будет присмотреться). Это особенно хорошо наблюдается при обработке пластика - мелкая стружка может прилипать к стенкам изделия или же, разогрев стенку, утянуть за собой ее некую часть...., в результате и рез получается некачественным (подобное приходилось наблюдать). Может похожее ( без прилипания конечно, просто как дополнительный абразив) происходит и в дереве? Будем наблюдать... smile
Вопрос поднят потому, как в некоторых случаях в деревянных изделиях люфт нестрашен, согласен - можно зашпаклевать.  А вот если дело имеем с прозрачным акрилом или просто пластиком ??? См. рис. :

 В принципе тоже можно щели залить соответствующим полимером, а потом зачистить и полирнуть, но.... - это дополнительные затраты денег и времени sad   УП я делаю в арткаме , а вот интересно есть(наблюдается) ли такой дефект(аномалия), если УП делать в какой либо другой проге ( ринокаме, повермиле, ...) ?
Прикрепления: 4694249.jpg(37Kb)
 
appoДата: Вторник, 04.10.2016, 09:56 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Сообщений: 39
Репутация: 45
Статус: Оффлайн
Цитата Scorpio19 ()
Это особенно хорошо наблюдается при обработке пластика - мелкая стружка может прилипать к стенкам изделия или же, разогрев стенку, утянуть за собой ее некую часть...
Такого не должно быть.Если края оплавляются,значит при таких оборотах слишком мала подача.600мм/мин-- это слишком маленькая подача.Меньше чем 900мм/мин я не ставлю.Если у Вас фреза 2мм,материал 4мм я бы посоветовал начать с проб с двумя проходами(по 2мм за проход)и подачей 1200мм/мин.Если есть подозрения на люфты,советую применять встречное фрезерование.Точнее попадёте в размер,притом по всему контуру.Шпаклевать после ЧПУ -- как-то не по феншую.Если контур позволяут фрезе пройти без среза углов,то всё сойдётся.Подобные вещи делаю время от времени,всё сходится.Если у меня сходится,значит и у Вас сойдётся.УП готовлю в Арткамах 8.1;9;2008;VCarve Pro 6.0;Дерево бук,берёза,фанера сосновая,буковая,тополинная;пластики ABS,PVC,Acril,PC,PS,PE,PTFE;так же гетинакс и стеклотекстолит от 1мм до 10мм(здесь за проход снимаю 1--1.5мм).Станок самодельный.
 
ekstedДата: Вторник, 04.10.2016, 13:32 | Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Репутация: 77
Статус: Оффлайн
Цитата Scorpio19 ()
Фреза DJTOL A1LXD3.206

это прижимная двухзаходная фреза, вывод стружки вниз. Попробуйте однозаходную с нормалным отводом стружки и чтоб режущая часть на много не превышала толщину обрабатываемого  материала- меньше отгибать будет, к примеру AY1LX3.1.506. Я такими акрил, оргстекло 4-6 мм за проход крою и рез как полированный
 
Форум » Технологии и ремесла » Вопросы по обработке изделий » Обработка с четырех сторон.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика