3D Models Market
Пятница, 21.07.2017, 02:42
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная МагазинДоска объявленийподключение серводвигателей - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: hipihipi, Energizer, Vesta, teplov 
Форум » Программы для станков с ЧПУ и все, что с ними связано » Станки » подключение серводвигателей
подключение серводвигателей
EnergizerДата: Суббота, 23.11.2013, 00:08 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 573
Репутация: 858
Статус: Оффлайн
Народ, кто имеет опыт общения с сервачками - чем они управляются? для них какие то особые драйвера нужны? или как
решил переделать своего американца - но мозги пухнут
в двигатель идет 6 проводов
2 из них видимо на энкодер и 4 на обмотки - может ошибаюсь. Вообщем важна любая инфа
 
 


Сплетни - ЗАМЕНЯЮТ ПРЕССУ, СЛАВУ И РЕКЛАМУ
PORTFOLIO
 
apanovicДата: Суббота, 23.11.2013, 02:38 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 123
Репутация: 74
Статус: Оффлайн
Они управляются как правила +-10 вольт ,  и марку сервопривода скажите тогда можно что то думать.
 
EnergizerДата: Суббота, 23.11.2013, 09:33 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 573
Репутация: 858
Статус: Оффлайн
сервоприводы обезличены станок Carvewright-американец
а те естественно ничего не напишут и не промаркируют. там идет доение своих пользователей по полной программе, чтобы сами никуда не лезли. даже программное обеспечение к станку имеет место быть с привязкой к компу и активацией по интернету, всего привязок три.
сама идея станка хороша но с закрытой архитектурой так сказать. поэтому решил посадить его - станок на другую систему управления.
могу проверить сопротивления обмоток


Сплетни - ЗАМЕНЯЮТ ПРЕССУ, СЛАВУ И РЕКЛАМУ
PORTFOLIO
 
vitlenaДата: Суббота, 23.11.2013, 10:29 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Репутация: 32
Статус: Оффлайн
Цитата Energizer ()
для них какие то особые драйвера нужны?
для них какие то особые драйвер

http://www.geckodrive.com/g320x.html

Добавлено (23.11.2013, 09:29)
---------------------------------------------
ТАМ И ОПИСАНИЕ ЭТОГО ДРАЙВЕРА ЕСТЬ

 
EnergizerДата: Суббота, 23.11.2013, 11:48 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 573
Репутация: 858
Статус: Оффлайн
а в чем его отличие от обычного драйвера шд? на прежней работе у нас на станке стояли такие драйвера - меньше пачки сигарет величиной - они управляли шд

Сплетни - ЗАМЕНЯЮТ ПРЕССУ, СЛАВУ И РЕКЛАМУ
PORTFOLIO
 
EnergizerДата: Пятница, 20.12.2013, 15:39 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 573
Репутация: 858
Статус: Оффлайн
достал вот такие три драйвера:

и все-таки как подключить - что к какому разъему?
снова разобрал заднюю часть двигателя - маркировки такие:
I407
DC206
94vo
на разъеме первая пара (белый черный) идут на щетки
а вот с четырьмя остальными непонятки
попозже нарисую схему как я мерил сопротивление....

от этого контакта на все четыре провода идет сигнал с разным сопротивлением
800, 1500, 1750, 1750 ом
причем если это контакт промеряю напрямую с соседним меняя полярность тестера - тоже показывает два разных сопротивления: 1500 и 1290
что куда?
Внутри кроме контактов на щетки и этого оптосчитывателя - никаких других сверху не обнаружил - саму плату курочить побоялся....


Сплетни - ЗАМЕНЯЮТ ПРЕССУ, СЛАВУ И РЕКЛАМУ
PORTFOLIO
 
at90Дата: Пятница, 20.12.2013, 18:58 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Прозвонкой ничего не выяснить. Ну разве только найти обмотки движка. Если всего 6 проводов, то 2 это обмотка движка. Остальные это два провода питания энкодера и выходы А И B.Проще всего найти на рабочем станке осциллографом. Покрутить движком и посмотреть сигналы.
 
EnergizerДата: Суббота, 21.12.2013, 18:55 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 573
Репутация: 858
Статус: Оффлайн
но для этого как минимум надо иметь осциллограф? может отследить как то на плате - куда движок втыкается?

Сплетни - ЗАМЕНЯЮТ ПРЕССУ, СЛАВУ И РЕКЛАМУ
PORTFOLIO
 
at90Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 19:13 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
это сложнее. Там наверняка дорожки подходят к ножкам оптопары.
 
rubicon17Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 20:39 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Цитата Energizer ()
как минимум надо иметь осциллограф
Существуют программы для компьютеров, например: Виртуальный осциллограф.
Можно попробовать кустарным способом - с помощью вольтметра необходимо убедиться в том, что первая пара проводов идёт на двигатель:

1. Отключить двигатель от "родного драйвера", при вращении вала появится ЭДС (генерируемое напряжение) на питающих проводах, если , конечно, внутри нет никакого электронного преобразователя между питающими проводами и обмотками двигателя.

2. Подключить двигатель к "родному драйверу" и во время работы станка, наблюдая за меняющимся напряжением (как по величине: от нуля до напряжения питания драйвера, так и по направлению (переполюсовка при реверсе)) на первой паре проводов, убедиться, что именно она (или другая) является питающей двигатель.
    Возможно понадобится стрелочный вольтметр, для лучшего визуального восприятия. Программа на станке должна быть, например по следующему алгоритму: "Пуск вперёд-Разгон до максимума (с самым малым ускорением)-Торможение до нуля (с самым малым ускорением)-Пуск назад-Разгон до максимума (с самым малым ускорением)-Торможение до нуля (с самым малым ускорением)-Стоп".

3. Нахождение пары проводов питающих энкодер: напряжение на ней должно быть неизменным на всём продолжении предыдущего эксперимента, полагаю, что и при команде "Стоп" тоже. Величина напряжения должна быть не высока 3-30V. Заодно определяем полярность (+/-) питания энкодера.

4. Оставшаяся пара проводов - инкрементный выход (А и В) энкодера. Но верить ничему нельзя! Сперва подключить "минус" вольтметра к "минусу" пары проводов питающих энкодер (п.3), "плюс" вольтметра на А или В (без разницы) и, вращая вал двигателя ОЧЕНЬ медленно (можно временно прикрепить перпендикулярно к валу рычаг (рейку) длиной с пол метра) следить за вольтметром (желательно стрелочным), который должен отобразить скачки напряжения.
    Если не получилось, то подключить "плюс" вольтметра к "плюсу" пары проводов питающих энкодер (п.3), "минус" вольтметра на А или В, и повторить процедуру.
    Даже если отчётливых скачков напряжения Вы не увидите на вольтметре, но будете уверены, что колебания стрелки напрямую зависят от ваших манипуляций с валом двигателя, значит инкрементные выходы найдены.

5. Определить именно на каком проводе выход А, а на каком - В, вряд ли получится. Но это не страшно. Импульсы этих выходов одинаковы по напряжению и полярности (слегка смещены и "перекрещены" во времени), т.е. если их перепутать, то ничего не сгорит, но двигатель будет работать некорректно - Вам останется поменять их местами. 

P.S.: По пункту п.4: в подобных ситуациях, когда-то приходилось пользоваться высокоомными головными телефонами - "на слух".
 
EnergizerДата: Воскресенье, 22.12.2013, 21:25 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 573
Репутация: 858
Статус: Оффлайн
Ну а теперь и я по порядку - двигатели стоят на машине "CARVEWRIGHT" если вам это чтото говорит. Еще раз объясняю - архитектура контроллера закрытая!!!
то есть имеется закрытая коробка, которая выполняет функции и контроллера и драйверов и концевиков. Что-то найти визуально или при помощи прозвона - дохлейший номер sad
поэтому я и пошел по такому пути - приобрести драйверы с функцией степ-дир, выкинуть все то, что напихали туда злые америкосы, и попробовать реализовать чтото породнее - например NCSTUDIO.
посему и пытаюсь как то понять - что возможно сделать минимумом потоотделения - то бишь не собирая назад а оставив только двигатели и концевики - все остальное сменить.
концевики тоже довольно интересные:
например по оси игрек стоит ролик - пока он крутится - заготовка над ним - как  тока остановился - конец заготовки - тоже видимо по принципу оптодатчика работает.
 так как на колодке расположено 4 пары контактов - а задействовано три - причем верхняя пара(белый и черный) идут на щетки.
смею предположить, что и другие две пары расположены также - останется найти только какая из них какая и где у них плюс и минус


Сплетни - ЗАМЕНЯЮТ ПРЕССУ, СЛАВУ И РЕКЛАМУ
PORTFOLIO
 
rubicon17Дата: Воскресенье, 22.12.2013, 21:40 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Цитата Energizer ()
останется найти только какая из них какая и где у них плюс и минус
Это описано в пунктах п.3, п.4, п.5.

Цитата Energizer ()
архитектура контроллера закрытая
У Вас есть доступ к проводам идущим на двигатель, и этого достаточно, чтобы присоединить вольтметр при работающем родном контроллере и по вышеуказанным пунктам определить назначение и полярность проводов.


Сообщение отредактировал rubicon17 - Воскресенье, 22.12.2013, 21:42
 
EnergizerДата: Воскресенье, 22.12.2013, 22:29 | Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Сообщений: 573
Репутация: 858
Статус: Оффлайн
с какого бы далека начать.....................................
неужели вы думаете, что я стал бы переделывать управление этой машиной под свои нужды?
там настолько все через *опу!!!!
что: во первых машина сама просчитывает до сотой доли миллиметра - заготовку
после этого в программе задаются эти размеры.
потом есть ограничения в виде того, что я не имею права на 3,5 дюйма трогать заготовку в начала и конце, плюс по полдюйма по бокам
кроме всех мытарств, что рельефы там в виде библиотек подгружаемых в виде черно-белых растровых карт высот - вообщем море ненужной информации......... но совокупность которой меня сподвигла вырвать все гавно из машины и заменить на более удобоваримое.........
да короче ребята - что за консилиум с очками на носу - давайте проще подойдем!!!!!!!!!!!!!!!!!!
нашел на помойке три двигателя - они рабочие стопудово!!! никакой машины рядом нет - вопрос - как определить среди четырех сраных контактов что из них что? и при этом ничего не спалить - надож чтоб они потом пахали :)


Сплетни - ЗАМЕНЯЮТ ПРЕССУ, СЛАВУ И РЕКЛАМУ
PORTFOLIO
 
vitaliy7Дата: Суббота, 26.04.2014, 19:25 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Серводрайвер(те что нп рис.)от  этого сервомотора? Есди да. то по инфе серводрайвера можна посмотреть какие сермоторы к ниму можно подключать. Может там будит и Ваш сервомотор. Или аксесуари (шнур для подключения) для Вашего сервомотора.
Правда сервомоторы не дают такой точности (даже теоретически) как шаговые двигателя с енкодером особенно в 3D.

Прикрепления: 9179373.jpg(21Kb)
 
alkgДата: Четверг, 01.05.2014, 22:00 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Обычно насколько я знаю (может ошибаюсь ) на серву идут не менее  трёх проводов и на датчик не менее трёх . Сервы бывают щёточные и бесшёточные , постояного и переменого напряжения . Два провода идушие к энкодеру это на светодиод но должны быть и принимаюшие , светодиод излучает свет , должен быть и фотодиод принимаюший свет , значит должны быть минимум один провод а второй это обший и для светодиода и на фотодиод или обший плюс и разные минусы http://arduino.ru/forum....no-nano
 
Форум » Программы для станков с ЧПУ и все, что с ними связано » Станки » подключение серводвигателей
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика