3D Models Market
Вторник, 21.11.2017, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная МагазинДоска объявленийЕсли станок остановился в процессе работы - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: hipihipi, Energizer, Vesta, teplov 
Форум » Программы для станков с ЧПУ и все, что с ними связано » Станки » Если станок остановился в процессе работы
Если станок остановился в процессе работы
russilver86Дата: Понедельник, 02.11.2015, 00:44 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Здрасте всем ! Хочу поделиться некоторым своим опытом. Значит, мой станок работает через USB port  и иногда в процессе обработки модели останавливается ! Причину определить я не могу, да и не в этом дело. Проблема в том, что при этом сбивается ноль практически по всем осям. Когда это случилось первый раз - модель я испортил, потому что при запуске с прерванной строчки станок начал резать с большим смещением. Я настолько растерялся, что не остановил вовремя это дело. Но с тех пор я нашёл для себя выход. Я учтановил  в конце стола станка 3 индикатора. Закрепил жёстко. Они не мешают мне резать мои модели. После того, как я устанавливаю ноль , я подвожу шпиндель поочерёдно к каждому индикатору, ставлю стрелку индикатора на ноль и записываю то значение, которое в данный момент по оси. Всё. Если случился останов - в обратном порядке : подъехал к индикатору, стрелку в ноль, в offset забил то значение для оси, что раньше записал. Работает
на 99.9 %. Вчера резал икону Московской Матроны, только этим и спас. После 15 часов непрерывной работы, почти в самом конце чистовой станок остановился. Установил ноль и дорезал. Без ступенек , без видимого дефекта. Попробую прикрепить фото, как это выглядит.
https://yadi.sk/i/tuzPzcmHkAZdR


Сообщение отредактировал hipihipi - Понедельник, 02.11.2015, 08:28
 
Scorpio19Дата: Понедельник, 02.11.2015, 09:27 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 312
Репутация: 972
Статус: Оффлайн
Вариант(пост #1) хороший и точный бесспорно, но что и как делать если индикаторов нет, а записать координаты забылось...????
На этот случай поделюсь своим вариантом



На фото видны красные круги в которых просматриваются точки. Точки-это маленькие отверстия сделанные отдельно приготовленной фрезой(иглой).Этой "иглой" очень удобно выставлять точно начальный "0". Точки делаю перед началом черновой. Согласен, есть минус-лишний раз играться с переустановкой фрез+не всегда позволит заготовка сделать эти метки.Но если идет речь о наверняка неиспорченной работе, этот "-" переходит в "+". Мне, лично, делать этот движ не в западло, т.е. поставить "иглу" подкатить порталы к нужным маякам(меткам) и возобновить нолики по осям(расписывать детали, думаю, смысла нет).
Ну и еще момент - когда нет концевиков и портал упрется в портал с отчетливо слышимым звуком трещетки(проскакивает ротор двигла), или же (имел случай) тот же двигатель накрылся медным тазом а модель на столе с половиной чистовой.....??? При замене двигателя, не сняв модели со стола, на другой , координаты(машинные) у меня не совпали:(:(.Вот, собственно, и пришлось таким вот способом подстраховываться. Переходов, замечу, тоже не было .
Всем удачи и хорошего дня.
Прикрепления: 0269372.jpg(68Kb)
 
KorobtsovДата: Понедельник, 02.11.2015, 12:51 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 59
Репутация: 51
Статус: Оффлайн
Я работаю на Стриже, кто не знает это настольный 4-х осевой фрезер, так вот на этом станке эта задача решена очень просто, Шпиндель гальванически развязан со станиной, к его корпусу подведен провод, на краю стола расположен датчик.  При касании фрезы, загорается сигнальное табло.
 
russilver86Дата: Понедельник, 02.11.2015, 19:30 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Цитата Scorpio19 ()
торых просматриваются точки. Точки-это маленькие отверстия сделанные отдельно приготовленной фрезой(иглой).Этой "иглой
Вы знаете - я пробовал так делать, и пришел к выводу что попасть точно в такую точку невозможно.
А если Ещё случайно рядом поставить другую точку этим острым инструментом - вообще печаль.
Индикатор - не сбивается, если хорошо закреплён. Никогда. Ну а записать координаты- так этот станок 
ошибок не прощает. Лучше тогда вообще с ним не начинаться, если забывать такие вещи.
Имхо.
 
Scorpio19Дата: Понедельник, 02.11.2015, 20:50 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 312
Репутация: 972
Статус: Оффлайн
:):) Как классно что тема живет!!!!  Тут и поспорить можно.....:):) Но главное что из множества опытов каждый выберет ему подхож. Все дело в привычке...., с которой, порой, соскочить трудно.... Если что сказал коряво..., прошу прощения, но все же общение интересно.  В маячки порталы я подвожу вручную( отключив станок от питания и проворачивая валы, потом включив мак, обнуливаю координаты). Станок у меня малых размеров, а потому двигать порталы покручивая валы, не составляет большого труда. Скажу откровенно-еще ниразу этот метод не подвел( кустарно, дешево, но сердито). Свой пост я написал не для упрека, а для тех челов у кого еще нет точных измер. приборов и станок самосборный по бюджетному варианту. Все мы стремимся к идеалу, но у каждого свой путь, свои возможности, а выход искать то надо. А можно нолик поправлять и с помощью лазерной указки+ вебки....(скриптов к маку в нете много):):). Бывает думаешь что все продумал, бросаешь на контроль....и тут, как западло, ктото сразу нарисуется и задолбит кучей ненужных вопросов....- вот и момент что то пропустить....( возможно так только у меня бывает). Но главное что тема не остыла!!
И снова всем удачи.
 
russilver86Дата: Вторник, 03.11.2015, 01:10 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
А что-  эти индикаторы так сложно достать ? Я просто спрашиваю, без всякого подтекста. Я живу в Америке,
здесь их как грязи, и новых, и старых, и дорогих и дешёвых. Я купил самые простенькие китайские по 10$
за штуку. Работают они прекрасно,пока ни разу не ломались.
 
Scorpio19Дата: Вторник, 03.11.2015, 09:26 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 312
Репутация: 972
Статус: Оффлайн
Как прикольно сложилось....:):)-уплотнилось общение с уважаемым russilver86. У нас их тоже хватает и цены тоже разные. Нет, ни в коем случае я не хочу троллинга и не прикалываюсь, мне просто интересен чужой опыт. Безусловно индикаторы - это круто и нужно(как вариант).Но, дружище, $10 для разных стран стоят поразному(исходя из среднестатических доходов, з/п). К примеру если средняя з/п составляет примерно $104 без вычета налогов.....$10(это мин. цена в норм. состоянии того же индикатора с классом точности 1)- не каждый позволит себе их потратить( кроме самого необходимого). Кто то приобрел станок для проф. работы, кто то для хобби, а кто то с надеждой улучшить свое мат. положение. Вот поэтому "совки" ( не в обиду сказано) и делают из какашки конфетку....:):).
russilver86, не обижайтесь, я к Вам не цепляюсь, я объясняю свою позицию.
Удачи и хорошего всем дня.
 
nikola85Дата: Вторник, 03.11.2015, 15:57 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 252
Репутация: 302
Статус: Оффлайн

Всем привет.
А я установил шайбу прекрутил к столу и сделал датчик ноль
И если что-то важное режу то ими пользуюсь. Точность 0.05 мне за глаза.
Прикрепления: 5377220.jpg(16Kb)
 
nikola85Дата: Вторник, 03.11.2015, 16:42 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 252
Репутация: 302
Статус: Оффлайн
Цитата Scorpio19 ()
Дата: Понедельник, Вчера, 09:27 | Сообщение # 2

А что у вас там такое белое? Как будто подложка?
Прикрепления: 2497563.jpg(24Kb)
 
Scorpio19Дата: Вторник, 03.11.2015, 22:53 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 312
Репутация: 972
Статус: Оффлайн
:):) ... белое это куски ПВХ ( я уже писал в другой теме, кажется в проблемах обработки). Случилось так , что чистовая пошла уровнем ниже, т.е. насквозь заготовки( это мой промах). Начинать работу заново не хотелось, вот и пришлось изворачиваться ( как бы поэкспериментировать) :):). Чтобы изделие с каждым проходом фрезы не выпало само из заготовки, не изменило, не дорезавшись до конца, своего положения и не испортилось(мостики тут не планировались).... пришлось вставлять такие вставки-клинья.Клинья вставлялись по ходу за фрезой, примерно на 5мм попозже ( фреза прошла, установил и т.д.). Геморно конечно, но обошлось без брака и даже без малейших переходов.... Измотало....:):), но результатом я доволен и заказчик тоже был доволен . Бывает и такое, главное не спешить и не опускать руки, присутствие мозга тоже желательно :):):). Поначалу не хотелось это фото выставлять, как то неудобно промах показывать....но поделиться вариантом исправления ошибки захотелось сильнее. Вот как то так.

Сообщение отредактировал Scorpio19 - Вторник, 03.11.2015, 22:54
 
russilver86Дата: Среда, 04.11.2015, 05:04 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Цитата Scorpio19 ()
russilver86, не обижайтесь, я к Вам не цепляюсь, я объясняю свою позицию.
Да какие обиды !  smile Я вообще никогда не обижаюсь. Всегда приятно поговорить с единомышленниками. Вокруг меня мало людей, кто любит это дело ( CNC, 3D модели и т.д. ). Поэтому этот форум , ну и другие подобные - просто отдушина в жизни.
Спасибо тем, кто его создал.
 
russilver86Дата: Среда, 04.11.2015, 05:05 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Цитата nikola85 ()
А я установил шайбу прекрутил к столу и сделал датчик ноль
Чот не пойму, как это работает.
 
nikola85Дата: Среда, 04.11.2015, 07:16 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 252
Репутация: 302
Статус: Оффлайн
Цитата russilver86 ()
Чот не пойму, как это работает.

К сожалению я сделал, и забыл.
Но выглядит это примерно так.
Вырезал на чпу стакан, шайбу с дном из алюминия прекрутил ее. В углу стол позволяет 2,2метра на 1,4.
Потом подключил эту шайбу к контролеру и этот же провод кинул на пластинку отфрезерованую этим же чпу.
Прописал скрипты для поиска ноль
И скрипты для поиска центра в круге.
И выпил много кофе и выкурил кучу сигарет, так как мне все это уж больно сложно дается, но на форуме помогли, за что отдельное спасибо всем.
Ну так вот. Если что-то большое режу то ставлю обломок фрезы опускаю её в этот стакан и ищу центр в матче есть такая чтука
Потом обнуляю переезжаю на заготовку записываю координаты потом датчиком ноль ищу ноль
И работаю если произойдет сбой то опять в стакан нахожу ноль перегоняю на старые координаты и поехали.
Правда есть такой нюанс лично у меня но я думаю что это из-за ломоного матча если загружена Уп то эти датчики не работают чпу едет пока не упреться и не начнет пропускать шаги, а если закрою и сново открою матч и начинаю искать ноль то все хорошо.
 
Ly2Дата: Среда, 04.11.2015, 07:21 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Репутация: 10
Статус: Оффлайн
Цитата russilver86 ()
Чот не пойму, как это работает.
По шайбе, поиск центра, это и будет ноль по габаритам. По ней же можно и ноль по высоте.  В настройках Probe (для Mach? в других не работал, не знаю)для касания галку нужную поставить. Хотя для нуля по высоте, лучше сделать на размыкание (по мне так надёжнее)
Ps: пока писал, ты уже ответил smile . У меня тоже мач ...  того.. но работает. Не видит скорей всего из-за окислений.  Когда сломал пару кончиков R0.1, переделал поиск высоты на размыкание (просто поставил микурушку временно.... так  и стоит по сей день biggrin )


Сообщение отредактировал Ly2 - Среда, 04.11.2015, 07:34
 
nikola85Дата: Четверг, 05.11.2015, 08:50 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 252
Репутация: 302
Статус: Оффлайн
Цитата Ly2 ()
У меня тоже мач ...  того.. но работает. Не видит скорей всего из-за окислений. 

Не дело в в чем-то другом.
Если Уп не загружена то поиск центра и ноля происходит спокойно с очень маленькой скоростью
А если делаешь тоже самое но с загруженный Уп то очень быстро начинает искать быстро переезжать и все ломать [фрезы ] и не реагирует на контакт.
И ещё есть такой глюк иногда на клаве нажмеш чтобы в передвигался порт не важно куда x, y, z. 90% работает четко допустим короткое касание стрелки менее секунды
Он проедет примерно 3~5мм
А иногда такоеже касание менее секунды а передвигаться на70~90мм!! И прощай фреза.
Закроеш сново откроешь матч и все опять хорошо.
 
russilver86Дата: Суббота, 07.11.2015, 01:23 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Цитата nikola85 ()
Закроеш сново откроешь матч и все опять хорошо.
А какая ОС на компе загружена ? Может, его почистить надо от всяких ненужных программ ?
 
nikola85Дата: Суббота, 07.11.2015, 10:58 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Сообщений: 252
Репутация: 302
Статус: Оффлайн
Цитата russilver86 ()
А какая ОС на компе загружена ? Может, его почистить надо от всяких ненужных программ ?

Я в компах как датчик ноля.
Полный ноль.
Но парнишка который устанавливал матч. Все лишнее удалил. Даже антивирус.
Есть еще такой глюк запускаю Уп чпу работает нервно дергается. Ставлю паузу захожу в настройки осей не чего не меняю нажимаю ок, сново запускаю чпу и он работает плавно хорошо. Ладно если резать пару часов а если режу что-то минуту, две какие-нибудь короткие Уп то замучивает эта хрень так как 20,30 секунд на это уходит и режет потом пару минут потом меняет заготовку и опять старт, пауза, настройки, старт.
Всех с праздником.
Всем работы без пропусков шагов, и фрез не ламающихся, не ворсинки.
 
russilver86Дата: Суббота, 07.11.2015, 17:05 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Цитата nikola85 ()
Но парнишка который устанавливал матч. Все лишнее удалил. Даже антивирус.
Могу попробовать поделиться своим мачем. Он тоже...того...И заточен под USB подключение, но это настраивается. Дайте знать.
 
nikola85Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 07:24 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 252
Репутация: 302
Статус: Оффлайн
У меня стоит контроллер и лпт кабель
Но я сам не установлю а знакомый в отпуск улетел.
Пролетит попробуем
Спасибо.
 
mehanixДата: Суббота, 30.04.2016, 23:09 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Если электросеть не "перемаргивает" - проблем никаких, работал и по нескольку суток без перерыва гравировальным пером.
Но "Не всегда коту масленница..." .
Есть мечта или "думка"-  китайский дисплей на семисегментых индикаторах запитать от резервной батареи через диод. Если случись сбой по сетевому питанию- импульсы от компа прекращаются, а на дисплее остаются координаты по осям на момент пропадания импульсов управления. А там уж, как душе угодно - хоть с начала, хоть через Симку обрезать программу до места остановки...
Нужно иметь в виду, что при начале обработки в нулевой точке нужно всегда "ресетить" плату индикации.
 
mehanixДата: Суббота, 30.04.2016, 23:13 | Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Некоторые уточнения - 
имеется в виду Mach3 и LPT, с USB никогда не заморачивался.
 
Ly2Дата: Воскресенье, 01.05.2016, 20:24 | Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Репутация: 10
Статус: Оффлайн
Цитата mehanix ()
Есть мечта или "думка"- китайский дисплей на семисегментых индикаторах запитать от резервной батареи через диод. Если случись сбой по сетевому питанию- импульсы от компа прекращаются, а на дисплее остаются координаты по осям на момент пропадания импульсов управления. А там уж, как душе угодно - хоть с начала, хоть через Симку обрезать программу до места остановки...
на соседнем форуме был скрипт записи снимка осей при пропадании напруги
Запуск макроса для записи мгновенного снимка состояния Mach3.    https://yadi.sk/d/xeChtIkQrRbb7
 
if100278pimДата: Вторник, 11.10.2016, 20:43 | Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Репутация: 68
Статус: Оффлайн
HELP!

Проблема: При работе фрезерного станка шпиндель сам останавливается и на табло инвертора выдаёт ошибку EOC.n
 
russilver86Дата: Воскресенье, 20.11.2016, 04:10 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Цитата if100278pim ()
EOC.n

Напряжение не скачет ? Может провод открутился ? Проверьте всё. Возможно, шпиндель коротит где-то.
Прикрепления: 7198122.jpg(35Kb)
 
Форум » Программы для станков с ЧПУ и все, что с ними связано » Станки » Если станок остановился в процессе работы
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика