3D Models Market
Пятница, 20.10.2017, 10:42
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная МагазинДоска объявленийЛикбез по G кодам - Страница 3 - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 5«12345»
Модератор форума: Vesta, teplov 
Форум » Программы для станков с ЧПУ и все, что с ними связано » Другие программы для станков с ЧПУ » Ликбез по G кодам
Ликбез по G кодам
russilver86Дата: Воскресенье, 01.05.2016, 20:24 | Сообщение # 51
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Цитата Ly2 ()
Подскажукак нарезать на круглой заготовке балясины витые канавки.Допустим ось А(у тебя Y) перемещается на один оборот при установке 120 мм.
Нужно нарезать 3 спирали глубиной 4 мм по 3 витка на длине 300 мм.
Подгоняем фрезу к заготовке и обнуляем координаты.
Далее пишем:
;Первая канавка
N1 G1 Z-4 ; Заглубляем фрезу на 4 мм
N2 G1 X300 Y360 ; Перемещаем каретку в точку X300и вращаем заготовку на 3
оборота
N3 G0 Z5 ; Выводим фрезу из заготовки
Непонятно ничего. Вручную , что-ли её крутить ?  wacko У меня на домашнем станке 3 оси. Линейное перемещение всегда идёт со значением подачи.
 
Ly2Дата: Воскресенье, 01.05.2016, 20:47 | Сообщение # 52
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Репутация: 10
Статус: Оффлайн
Имеется ввиду 4-я ось. Ставится как подчинённая, те. ШД  4-ой оси прописываете как ось X или Y, смотря вдоль которой ставите... Мдя... как обьяснить то попрощще
Если Вы поставите самодельный токарный станочек на основание своего станка вдоль оси(пусть это ось Х) то перебросив порвода с ШД этой оси, на ШД Вашей импровизированной 4-ой оси, то вполне сможете резать балясины , кольца, кубки и всяко разно.. превратив линейное перемещение в круговое.  Только помните что размер оси будет равна длине окружности (2*Пи*R)
PS имеется ввиду что в качестве привода использовать шаговый двигатель , а не простой мотор
надеюсь арткам или подобные программы открывали посмотреть, Там есть функция "свернуть в кольцо"


Сообщение отредактировал Ly2 - Воскресенье, 01.05.2016, 20:56
 
russilver86Дата: Воскресенье, 01.05.2016, 22:35 | Сообщение # 53
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Цитата Ly2 ()
Имеется ввиду 4-я ось. Ставится как подчинённая, те. ШД  4-ой оси прописываете как ось X или Y, смотря вдоль которой ставите... Мдя... как обьяснить то попрощщеЕсли Вы поставите самодельный токарный станочек на основание своего станка вдоль оси(пусть это ось Х) то перебросив порвода с ШД этой оси, на ШД Вашей импровизированной 4-ой оси, то вполне сможете резать балясины , кольца, кубки и всяко разно.. превратив линейное перемещение в круговое.  Только помните что размер оси будет равна длине окружности (2*Пи*R)
PS имеется ввиду что в качестве привода использовать шаговый двигатель , а не простой мотор
надеюсь арткам или подобные программы открывали посмотреть, Там есть функция "свернуть в кольцо"
Теперь понятно. У меня её нет, и надобности в ней тоже нет. Но на работе на Haase есть. И я почти уверен, что когда она подключается - в меню станка делается синхронизация. Т.е. станок должен её видеть. При этом X и Y так и остаются . Добавляется А. И если мне надо сделать спиральную канавку , не важно сколько заходов - там уже всё синхронизированно. Допустим, как в Вашем примере 3.
360 /3 = 120
Это тот угол, на который я буду крутить четвёртую ось. И длина мне тоже без разницы. Станок провернёт 4-ую ось на заданный угол на заданную длину. Причём - крутить я могу как со знаком плюс - так и со знаком минус. На большом станке всё проще. Завтра на работе специально расспрошу.
 
russilver86Дата: Воскресенье, 01.05.2016, 22:44 | Сообщение # 54
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Цитата Ly2 ()
Как Вы заметили это хорошо для примитивов. На Ваших деталях сполошныепрямые, заданные радиусы. А вот на вашей детали вырезать .. ну название
фирмы, курсивом?
Я нигде не призывал просчитывать вручную программы для гравировки. Особенно со всякими завитушками. Хотя если используется только один шрифт, не слишком ....того, то сделать все буквы в инкрементал и потом вставлять их как сабпрограммы и составлять из них слова не так уж сложно. Кроме того, если на вашем станке активирован в параметрах код G51 - вы можете делать ваши буквы любой высоты.
 
russilver86Дата: Воскресенье, 01.05.2016, 22:59 | Сообщение # 55
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Цитата Ly2 ()
Кстати раскажите про цыклы, как правильно заставить повторять какой либоучасток программы несколько раз с каким либо смещением по Z, или другим
осям и параметрам. Как вызывать и оформлять подрограммы?
Как на примере этой балясины изменить шаг навивки, чтобы к  концу спираль получила больше витков???
Это всё разные, довольно обширные темы. Тут в двух словах не расскажешь. 
Ну про навивку эту - я так думаю, надо просто делать путь из нескольких отрезков, и менять угол. 
Например так:
G1Z-5F20 (углубились)
X50A120 (первый отрезок с проворотом на 120 )
X100A360(второй - той-же длины с проворотом 240)
На втором отрезке такой-же длины ваша 4-я ось провернётся в 2 раза быстрее, витков будет больше.
 
russilver86Дата: Воскресенье, 15.05.2016, 02:43 | Сообщение # 56
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Всем здрасте ! Что-то никто не объявляется.  Человек написал про четвёртую ось  - и тишина. Четвёртая ось хорошо, но не всем нужна. А без трёх не обойтись. Написать программку для того "уха" вверху никто не захотел. Ну тогда я сам напишу. Только по частям , не за один раз. Поставлю любые размеры, от балды. Только в инчах. Мне так проще. Примерно так
Может , упустил чего, ну да вскрытие покажет.
 Если я получаю задание сделать такую деталь - первый вопрос, как её крепить. У меня есть пластина холодного проката толщиной .75 инча, шириной 3.5 и 7 .0 инчей длины. Толщину оставляем, а остальное надо обработать. Обычно мы звоним кастомеру и спрашиваем, можно-ли просверлить технологическое отверстие под крепление. Если проблем с этим нет - тогда проще. Если нельзя - тогда немного сложнее.  Можно каждую сторону в отдельности фрезеровать, потом сделать радиус. Но это уж больно примитивно.  Опять-же  - если деталь одна, то скорее всего так и будет. Но если эта работа для CNC - то количество деталей обычно больше десятка. Иначе нет смысла.
Но, отверстия лишние не допускаются. Значит,надо исходить из того, что есть. Лично я бы делал профиль сначала, потом отверстия. 
Есть другие идеи  ?
Прикрепления: 5913267.jpg(60Kb)
 
miccotДата: Воскресенье, 15.05.2016, 09:01 | Сообщение # 57
Группа: Проверенные
Сообщений: 229
Репутация: 1506
Статус: Оффлайн
На мой взгляд, без перестановки прижимов тут не обойтись. Я бы поставил прижимы по длинной стороне и не важно сколько  будет деталей и обработал прямой торец и отверстие с наружным радиусом детали.
потом поменял прижимы и обработал бы боковые стороны.
Прикрепления: 4394185.jpg(86Kb)


активно учусь моделить
 
russilver86Дата: Воскресенье, 15.05.2016, 15:04 | Сообщение # 58
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Цитата miccot ()
На мой взгляд, без перестановки прижимов тут не обойтись. Я бы поставил прижимы по длинной стороне и не важно сколько  будет деталей и обработал прямой торец и отверстие с наружным радиусом детали.
Очень хорошо ! А как Вы планировали-бы ориентировать деталь ? Все сразу (если их , скажем, 10 штук) в ряд поставить невозможно. Рабочего
хода стола не хватит. А если деталей , например - 11 ? А как совместить потом если снять ?
Кстати, для тех , кто не в курсе. Есть очень много способов перевода инчи в мм и обратно. Лично я всегда  пользуюсь этим:
инчи / .03937 = мм
соответственно наоборот  мм х .03937 = инчи
 
130467Дата: Воскресенье, 15.05.2016, 16:22 | Сообщение # 59
Группа: Модераторы
Сообщений: 395
Репутация: 680
Статус: Оффлайн
russilver86, скажите пожалуйста, а где вы живете? хочу понять любовь к дюймовой системе...

Чем больше узнаю, тем больше убеждаюсь - как мало я знаю.
 
miccotДата: Воскресенье, 15.05.2016, 17:33 | Сообщение # 60
Группа: Проверенные
Сообщений: 229
Репутация: 1506
Статус: Оффлайн
В задаче заготовка на 6 мм на каждую сторону больше изделия. Выставлять до микронов не требуется, - хватит и по краю стола выставить. Расстояние между заготовками можно по мерной планке выставить - припустим 10 мм.
А вот программу обработки придется перегружать на стойке. Прижимы переставлять не сдвигая заготовок!. На худой конец ХОРОШИЙ магнитный стол нужен.


активно учусь моделить
 
russilver86Дата: Воскресенье, 15.05.2016, 20:10 | Сообщение # 61
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Цитата 130467 ()
russilver86, скажите пожалуйста, а где вы живете? хочу понять любовь к дюймовой системе...
Америка. 20 лет уже.
 
russilver86Дата: Воскресенье, 15.05.2016, 20:25 | Сообщение # 62
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Цитата miccot ()
Выставлять до микронов не требуется, - хватит и по краю стола выставить.
Ну вообще-то никто заготовки прямо на стол не крепит. На глаз по пазу  ? Это несерьёзно. А вдруг я выпил вчера, и глаз у меня...того...замутился ?  smile
Цитата miccot ()
Расстояние между заготовками можно по мерной планке выставить - припустим 10 мм.
Неточно. Долго.А если деталей 200 штук , каждую выставлять ? Товарищ Бендер сказал-бы, что это пошло. smile
Цитата miccot ()
На худой конец ХОРОШИЙ магнитный стол нужен.
Честно  - ни разу не видел здесь на CNC магнитных столов. На шлифовке - на каждом.
 
miccotДата: Воскресенье, 15.05.2016, 23:05 | Сообщение # 63
Группа: Проверенные
Сообщений: 229
Репутация: 1506
Статус: Оффлайн
Попробую более подробно прорисовать как я это вижу.......
Скин выложу чуть позже.


активно учусь моделить
 
russilver86Дата: Воскресенье, 15.05.2016, 23:19 | Сообщение # 64
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Ждём-с....
 
russilver86Дата: Понедельник, 23.05.2016, 00:52 | Сообщение # 65
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Дождёмся - ли ?
 
russilver86Дата: Понедельник, 27.06.2016, 04:48 | Сообщение # 66
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Ну что, заглохла тема ? G-коды никому не интересны, видать... Но я всё-ж продолжу.Например, про сверление отверстий. Есть стандартные циклы в G кодах. Это G81, G82, G83. Это такие основные, наиболее используемые при программировании.  G81 лично я редко использую, это простое сверление, где задаётся  конечная глубина и подача. Этот цикл применяют при центровке в основном.
Пишется так:
 G81X...Y...Z...R...F...
Параметр  R очень важен, это быстрое перемещение инструмента в начальную точку над деталью. Также выход сверла на эту высоту после сверления и перемещения к следующей точке.
G82 - позволяет включить паузу в конце цикла. Обычно используют когда надо снять фаски на отверстиях или фрезой рассверливаешь под головку болта, что-бы низ отверстия был гладким. Пишется точно так-же, только добавляется параметр P (пауза)
G82 X...Y...Z...R...F... P... ( P как правило в милисекундах, но надо смотреть паспорт станка)
Один раз я поставил значение 500 , когда работал не на своём станке, где 500 было пол-секунды. Оказалось, на этом станке 1 к одному.  Пришлось прервать, а то 500 секунд ждать ... wacko
Ну и последний цикл  позволяет сверлить сразу не на всю глубину.
G83 X...Y....Z...F...R....Q...
Этот параметр Q ( по английски  peck ) - это глубина сверления на подаче за один тырк , если можно так сказать.
Есть ещё очень важные два G кода , которые всегда ставятся перед сверлильными циклами. Это G98 и G99. Эти в свою очередь взаимосвязаны с кодом 
G43 , когда в начале программы мы активируем высоту инструмента. Если написать 
T1M6
G43Z1.H1  то активируется наш ноль по Z и инструмент быстро опустится на высоту 1 инч над деталью. Допустим, между отверстиями на пути инструмента находится прижим высотой в пол-инча. Если перед циклом сверления не ввести код G98 - то инструмент по пути к следующему отверстию врежется в прижим. А так он поднимется на активированную высоту 1 инч.
Вот вкратце всё.  Вопросы если есть у кого - что знаю, отвечу.
 
appoДата: Воскресенье, 24.07.2016, 20:59 | Сообщение # 67
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Репутация: 45
Статус: Оффлайн
Цитата russilver86 ()
Есть ещё очень важные два G кода , которые всегда ставятся перед сверлильными циклами. Это G98 и G99. Эти в свою очередь взаимосвязаны с кодом G43
Можете дать фрагмент УП и к тому чертёж?
Можете написать как работаете с подпрограммами,не циклами?
С примерами?
Цитата russilver86 ()
G-коды никому не интересны, видать...
Тема нужная,не обижайтесь.Спасибо что открыли тему.
 
russilver86Дата: Вторник, 26.07.2016, 03:42 | Сообщение # 68
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Цитата appo ()
Можете дать фрагмент УП и к тому чертёж?
Всё можно, почему-же нет ? Только даже в этих простых сверлильных циклах много нюансов в зависимости от всего. И количество отверстий, и их расположение, и ваше собственное предпочтение как составлять программу. Например, вот чертёж. Я его не делал, просто взял с интернета.

Мне не очень привычны мм уже, ну да хрен с ними. Допустим, вам надо просверлить эти отверстия в такой железяке. А центральное ещё и расточить (к примеру, вдруг там точность должна быть?). Представим, что в тисках зажать вы не можете (сломались они). Зажимаете прямо на столе двумя прижимами. Подложили что-нибудь алюминиевое под низ, и зажали двумя прижимчиками по сторонам  аккурат между отверстий.  Высота прижимов - да хоть 10 мм. Справа и слева. Деталь на столе  - как на чертеже. Чтобы не путаться.  Давайте сделаем простенькую программу.
Прикрепления: 5922258.jpg(70Kb)
 
russilver86Дата: Вторник, 26.07.2016, 04:46 | Сообщение # 69
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Для начала - координаты всех нужных нам точек. Сделаем ноль  в центре детали.  Первая точка - верхний левый угол, далее по часовой стрелке.
1 х-39.0    y 36.0
2 x39 .0      y36.0
3  x39 .0      y-36.0
4  x -39.0   y-36.0
Затем обычно расписывают инструмент.
T1 - центровка
Т2 - сверло Dim. 14мм
Вы можете это всё написать вверху программы, только в скобках, тогда машина это не читает,
или для себя на листе бумаги. Для чего ? Если через какое-то время придётся делать эту-же деталь, и вы сохраните программу - не придётся ломать голову, какой инструмент вы использовали. И под каким номером. 
Ну а дальше , собственно сама программка.
Сначала шапка. Не будем заморачиваться, и напишем только пару кодов.
G90 G54 G80  ( размеры в абсолюте, рабочий оффсет 54  и отмена всех сверлильных циклов если были)
T1M6 (центровка пошла в шпиндель)
G0x-39.0 y36.0  (ускоренное перемещёние в первую координату)
S1000M3 (включили вращение шпинделя)
G43Z20.0 H1 (очень важная строчка ! здесь мы активировали ноль по Z, который выставили для этого инструмента . Обратите внимание на цифру 20 - наш прижим высотой 10 мм !  Если эту строчку не ввести - ну,вообщем, плохо будет. )
Дальше сообственно, сам цикл. Так как мы центруем- используем G81
G99G81z-5.0F...R5.x-39.0y36.0 (прижимы у нас справа и слева, так что для первой и второй точки используем 5 мм безопасную высоту над деталью. )
X39.0Y36.0 (координаты следующей точки)
G98 X39.0 Y-36.0 ( вот сейчас инструмент поднимется на 20 мм над деталью. Если этот код не ввести - ваша центровка захерачит в прижим. Не верите - проверьте)
G99 X-39 .0  Y - 36.0 ( опять 5 мм безопасной высоты над деталью к последнему отверстию)
G0G80Z50. (цикл закончен, инструмент поднят над деталью , я взял цифру с головы. В некоторых станках двигается стол - в некоторых стол неподвижен. Если инструмент не поднять - он поедет к смене по короткой траектории, и на его пути может что-то быть. Надо быть осторожным.
Это из моего собственного опыта. Говорят, учиться надо на чужих ошибках, так вот учитесь, пока преподаю. Шутка. )
T2 M6 (сменили центровку на сверло)
G0X-39Y36 (быстрое перемещение в первую точку)
S500M3 (включили вращение шпинделя)
G43Z20H2 (цифра после H соответствует номеру инструмента. Хотя может быть и другая, но легко запутаться. Та-же безопасная высота 20мм)
G98G83X-39Y36 Z-25 F(не знаю)R5Q5 ( начнёт сверлить в первой точке на глубину 25 мм с интервалом 5 мм и будет подниматься на 5 мм над деталью через каждые 5 мм глубины. В этот раз я поставил код G98 сразу. Просто что-бы показать, что так тоже можно. Теперь инструмент будет после каждой дырки подниматься на 20 мм над деталью при меремещении. Не всегда удобно. Если прижим или выпирающая часть детали только в одном месте, а у вас 20 отверстий  и 100 таких деталей - можно потерять кучу времени на этих поднятиях. Но это личные предпочтения каждого. )
Дальше всё как с инструментом №1.
 
russilver86Дата: Вторник, 26.07.2016, 05:15 | Сообщение # 70
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Цитата appo ()
Можете написать как работаете с подпрограммами
Подпрограмма - та-же программа. Это может быть что угодно. Например - координаты точек сверления. Я не пробовал в Mach, но что-то подсказывает мне, что подпрограмма должна идти внизу основной программы.
 Начинается с буквы O 1234 (примеру)
Заканчивается не M30, а М99.
Вызывается кодом М98. Если взять пример сверху , можно все координаты ввести в маленькую подпрограмму

O1234

x-39y36
x39y36
 G98 x39 .0      y-36.0
 G99x -39.0   y-36.0
M99


Тогда наш центровочный цикл будет выглядеть так
G99G81X-39Y36Z-5F..R5K0( добавлена K что-бы первое отверстие не центровалось дважды)
M98 P1234 (пишется буква P c номером программы. В сверлильном цикле опять-же её вызываем, и нам не надо писать по новой координаты каждого 
отверстия. Если координат много - это очень удобно. И меньше возможность ошибки.)
G80G0Z50
и так далее. 
Координаты первого отверстия после кода всегда надо вводить. Даже если инструмент уже над точкой.

Если что-то непонятно объяснил- спрашивайте. Всегда рад помочь.
 
appoДата: Вторник, 26.07.2016, 20:59 | Сообщение # 71
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Репутация: 45
Статус: Оффлайн
Цитата russilver86 ()
G43Z20H2 (цифра после H соответствует номеру инструмента.
Номер инструмента разве не "Т"?
Для смены инструмента знакома Команда: М6Т2(для инструмента 2)
Цитата russilver86 ()
G43Z20.0 H1 (очень важная строчка ! здесь мы активировали ноль по Z, который выставили для этого инструмента . Обратите внимание на цифру 20 - наш прижим высотой 10 мм ! Если эту строчку не ввести - ну,вообщем, плохо будет. )
Непонятно про активацию ноля,как?20 -безопасная высота,понятно,не могу сюда привязать ноль.
Понятно когда с G43 после Н идёт длина/вынос инструмента,а у Вас номер инструмента??
Как Вы указываете длину инструмента?
Вы Готовите УП для какой системы - Fanuc ?
По подпрограммам(ПП) спросил как Вы их готовите,какие параметры вносите,как в ПП работаете с G92.Для чего их применяете.Понятно ,например, если деталь универсальная и на какой-то модификации,скажем,не нужен какой-то вырез,то ПП для этого выреза блокируется знаком / или ; и этот вырез обрабатываться не будет.Удобно,скажем, сместить ПП этого выреза изменив его нулевую точку в нужном направлении.
 
russilver86Дата: Среда, 27.07.2016, 03:28 | Сообщение # 72
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Цитата appo ()
Номер инструмента разве не "Т"?Для смены инструмента знакома Команда: М6Т2(для инструмента 2)
Ну вообще правильнее писать Т2М6.
Похоже, надо сделать пару шагов назад.  В CNC станке перед началом работы необходимо     сделать несколько важных настроек. Нужно указать станку где находится ноль по X и y, откуда начинаются все перемещения в программе, и где ноль для инструмента по высоте.  В Маче всё это записывается вот в эту таблицу

В настольных станках нет автоматической смены инструмента. Ну по крайней мере в маленьких. Во взрослых станках, где одновременно можно настроить до 40-ка, и больше разных инструментов, они естесственно будут разной длины. Но ноль на детали для всех будет один. Например -
верх детали. Когда вы меняете инструмент на новый - вы должны активировать эту новую длину.
Кстати, если вы не в курсе, когда вставляется новый инструмент в первый раз, им касаются детали , и заносится эта величина в таблицу инструмента под оригинальным номером инструмента. Так вот, когда инструмент автоматически меняется в процессе обработки, что-бы сказать машине, что нужно
теперь использовать длину этого, нового инструмента, и вводится эта строчка
G43Z20H2
буква H пишется с этим кодом. Если эту строчку не ввести - машина будет брать за основу длину предыдущего инструмента.
Ну, скажем, вы центровали деталь, и центровка ваша коротенькая. Потом вам надо сверлить, а сверло длинное. Если не активировать длину сверла кодом G43Z..H - ваше сверло со всей дури на ускоренной подаче грохнет в деталь, потому что машина думает, что там длина как у короткой центровки. Вот в эту таблицу в Маче всё заносится


Цитата appo ()
Вы Готовите УП для какой системы - Fanuc ?
Меня учили на Фанук. Но принцип у всех одинаков. Я не призываю делать программы самому.  Для 3Д рельефов это невозможно. Но для многих работ на CNC вполне можно по-быстрому накропать программку прямо не отходя от станка. И арткам не понадобится, если понимать что пишешь.
Можно ведь и на машине ездить, и не знать, что под капотом там мотор. Ну едет- и едет. А почему - какое мне дело, так ?
Прикрепления: 6760057.jpg(0Kb) · 8989842.jpg(0Kb) · 5985018.jpg(0Kb)


Сообщение отредактировал russilver86 - Среда, 27.07.2016, 03:31
 
russilver86Дата: Среда, 27.07.2016, 03:28 | Сообщение # 73
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
По подпрограммам(ПП) спросил как Вы их готовите,какие параметры вносите,как в ПП работаете с G92

Вы усложняете. Подпрограммы не надо готовить каким-то специальным методом. Нет там никаких особых параметров. Они начинаются буквой O с четырёхзначным номером. Заканчиваются кодом М99.
Вызываются кодом М98 P(дальше номер программы)
Код G92 применяется для временной смены вашего ноля по Xи Y в другую точку. Но я не люблю этот код, я использую если надо G52. Он более удобен , лично для меня. Для работ с подпрограммама не обязательно менять ноль. Я знаю людей, которые всю жизнь работают на CNC, и подпрограмм боятся как огня. Они их не понимают. Подпрограммы можно использовать, когда в этом есть нужда. Тогда они облегчают жизнь. К примеру - вам нужно наносить номер детали на каждую сделанную на CNC деталь. А на вашем станке нет гравировальной функции (на новых станках есть). Вы можете сделать на каждую цифру от  0 до 9 отдельную маленькую программку -подпрограмку. И набирать любой номер этими подпрограммами за пару секунд. Если у вас в станке активиров код G51 (scaling, не знаю как по-русски) - можно ваши цифры увеличивать или уменьшать до нужного размера. Я лично делал себе на станок такую фичу, очень было удобно.

Удобно,скажем, сместить ПП этого выреза изменив его нулевую точку в нужном направлении.

Гораздо проще делать такие вещи в инкрементал , применяя код G91. Тогда можно вставить эту подпрограмму в любое место в вашей программе и не надо менять ноль. Вообще всё это требует некоторых навыков, а то можно такого нагородить... Главное- станок не угробить этими экспериментами.
Для этого неплохо иметь CNC симулятор. В своё время я платил 200 $ за лицензию на год. Но оно того стоило.
Nanjing Swansoft CNC Simulator
на рутрекере есть сейчас. Это не реклама.


Сообщение отредактировал russilver86 - Среда, 27.07.2016, 03:35
 
appoДата: Четверг, 28.07.2016, 21:54 | Сообщение # 74
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Репутация: 45
Статус: Оффлайн
Цитата russilver86 ()
когда вставляется новый инструмент в первый раз, им касаются детали , и заносится эта величина в таблицу инструмента под оригинальным номером инструмента.
Это понятно,но в процессе настройки и во время работы при серийной фрезеровке, появляется необходимость корректировки длины(износ,например),вопрос как Вы это делаете.Меняете параметры в системе станка или правите УП?
Цитата russilver86 ()
Я не призываю делать программы самому. Для 3Д рельефов это невозможно. Но для многих работ на CNC вполне можно по-быстрому накропать программку прямо не отходя от станка
Полностью согласен.
 
russilver86Дата: Четверг, 28.07.2016, 23:54 | Сообщение # 75
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 232
Статус: Оффлайн
Цитата appo ()
Это понятно,но в процессе настройки и во время работы при серийной фрезеровке, появляется необходимость корректировки длины(износ,например),вопрос как Вы это делаете.Меняете параметры в системе станка или правите УП?
Ну, во-первых параметры станка просто так менять нельзя. Когда вы суёте свой нос в параметры станка, вы должны чётко , я подчёркиваю - чётко ! знать, что вы хотите поменять и зачем. Иначе - натворите делов. Поэтому параметры станка - это отдельная тема.  Если ваша программа сгенерирована арткамом без использования кода компенсации диаметра инструмента - придётся делать новую программу если у вас "села" фреза. Или менять её на точно такую-же. Например - если вы вырезаете какой-нибудь профиль, типа пазла. Арткам генерирует программу исходя из того диаметра фрезы, что вы ввели в таблицу инструментов. С длиной проще - просто введите по-новой ваш ноль по Z исходя из ситуации. И всё. 
Но если вы используете коды G41 или G42 в програмировании ( о них я писал выше) - вы можете корректировать диаметр вашего инструмента в этой таблице

а если вы активируете длину инструмента кодом G43 c Н  - то вы можете корректировать и длину вашего инструмента при необходимости. 
Тоже в этой таблице. Я не знаю, у вас есть станок ? Если да - попрактикуйтесь. Попробуйте поиграться с основными кодами. Тогда вы поймёте лучше, что происходит. Просто в теории понять трудно. Нужна практика. Только всё надо делать осторожно. CNC не прощает ошибок. А ремонт всегда дорогой.
Прикрепления: 7695309.jpg(143Kb)
 
Форум » Программы для станков с ЧПУ и все, что с ними связано » Другие программы для станков с ЧПУ » Ликбез по G кодам
Страница 3 из 5«12345»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика