3D Models Market
Воскресенье, 30.04.2017, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная МагазинДоска объявленийMach3 под микроскопом. Диагноз, анализ(ы) и процедуры... - ФорумРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Energizer, hipihipi, Vesta, teplov 
Форум » Программы для станков с ЧПУ и все, что с ними связано » NC-Studio, Mach-3, DSP контроллер » Mach3 под микроскопом. Диагноз, анализ(ы) и процедуры...
Mach3 под микроскопом. Диагноз, анализ(ы) и процедуры...
VolumeДата: Вторник, 08.04.2014, 07:54 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Репутация: 98
Статус: Оффлайн
Уважаемые, пользую лицензионный Mach3. Какими шагами после останова и выключения компа, запустить обработку с конкретной строки?
Вариации, рассмотренные на "старом" форуме жизнь краше не сделали...


Сообщение отредактировал Volume - Вторник, 08.04.2014, 08:48
 
Yuriy625Дата: Вторник, 08.04.2014, 11:58 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 71
Репутация: 63
Статус: Оффлайн
Насколько вы можете доверять своему станку? Имею ввиду : оборудован ли он датчиками баз (Home), насколько они точны, как насчет общей разболтанности и люфтов? 
И ещё, независимо от вашего ответа, - вы сегодня поработали с деревяшкой, но не закончили, завтра, весьма вероятно, деревяшка слегка изменит геометрию, что даже при идеальном станке может привести к ступеньке, которую придется потом зашлифовать вручную.


http://magiccarving.com/
 
VolumeДата: Вторник, 08.04.2014, 12:10 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Репутация: 98
Статус: Оффлайн
Цитата Yuriy625 ()
придется потом зашлифовать вручную.

Полностью согласен... И по Z оси борются с провисанием - (подклинивают), и ступеньку вышлифовывают, и старые драйвера при подаче питания с ударом ставят движок на полный шаг, и..., и..., и т. д. Кстати, датчиками ХОУМ, не пользуюсь. Ноль заготовки и понеслась...... Так как же в итоге попросить Mach, запуститься с нужной строки???


Сообщение отредактировал Volume - Вторник, 08.04.2014, 12:15
 
Yuriy625Дата: Вторник, 08.04.2014, 14:24 | Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Сообщений: 71
Репутация: 63
Статус: Оффлайн
Ясно.
Ну, коль нет датчиков, тогда по колхозному, - сам так пару лет делал.
Во время работы УП делаем остановку клавишей "Пробел" - "Пауза". Станок делает плавный останов, без рывка. Жмем кнопку "Стоп" - Зетка поднялась на дефинированную высоту. Записываем в блокнот все координаты, номер строки УП, выключаем станок, тушим печку, уходим.
На завтра - включаем станок, не перемещая оси вписываем сохраненные координаты, грузим УП, находим нужную строку, можно откатиться на несколько строк ранее, жмём кнопку "Пуск отсюда"(Run from)  и дальше, по процедуре...
Если всё ввели правильно, погрешность будет лишь на коробление заготовки и щелчок пуска ШД. Если у вас шаговики с редукцией, то щелчок будет незначительный.

Добавлю, для удобства перед выключением станок можно отправить в "0".
Тогда ничего записывать не нужно. Назавтра включили, обнулили, выбрали строку, и жмём кнопку "Пуск отсюда"


http://magiccarving.com/

Сообщение отредактировал Yuriy625 - Вторник, 08.04.2014, 14:28
 
VolumeДата: Воскресенье, 13.04.2014, 10:32 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Репутация: 98
Статус: Оффлайн
Цитата Yuriy625 ()
"Пуск отсюда"

Ощущаю себя счастливым человеком - ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
 
Yuriy625Дата: Воскресенье, 13.04.2014, 10:35 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 71
Репутация: 63
Статус: Оффлайн
Вот и здорово, и мне приятно...

http://magiccarving.com/
 
RobinnnДата: Воскресенье, 13.04.2014, 14:40 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 1279
Статус: Оффлайн
Бываю работы которые требуют особого внимания или же нужна возможность возобновления обработки после сбоя. В этом случае без какой-то определенной первоначальной базы отщета координат никак.  У меня датчикии не особо важные и в таких случаях я используюю плагин для поиска нуля детали типа "кольцо". Сама деталь с алюминия и установлена в углу станка.
Сделав 2-3 поиска можно выйти в пару соток смещения, а то и меньше.


Некоторые работы
 
nikola85Дата: Пятница, 09.10.2015, 16:04 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 251
Репутация: 302
Статус: Оффлайн
Всем доброго времени суток, подскажите как сохранить настройки мачь 3 хочу лицензию поставить. Или ткните в тему если такая уже была.
Спасибо
 
ART_i_ARTДата: Пятница, 09.10.2015, 16:20 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 456
Репутация: 3732
Статус: Оффлайн
Все настройки сохраняются в твоем профиле, который нужно создавать
при первом запуске Мача. Файл просто переносится в папку с Мачем.


Портфолио
 
Yuriy625Дата: Пятница, 09.10.2015, 19:20 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 71
Репутация: 63
Статус: Оффлайн
Все ваши настройки хранятся в файлах профиля Мача. Когда вы заходите в Мач с помощью Мач Лоадера, открывается окошко выбора профиля. По умолчанию предлагается Милл - фрезеровка, Лазе - токарка и Плазма. Вы, скорее всего, один из этих профилей всегда используете и настроили уже под свой станок.  Файлы эти хранятся в корневом каталоге Мача. Имеют расширения .xml    Можно посоветовать переименовать такой файл в понятное для вас имя, не меняя расширение файла. Копию его можете хранить в любом месте.
Версия Мача не влияет на открытие файла профиля.


http://magiccarving.com/
 
nikola85Дата: Воскресенье, 11.10.2015, 13:44 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 251
Репутация: 302
Статус: Оффлайн
А могут нормально стоять на компе сразу две версии матча? Или они будут друг другу мешать?
Просто стоит такой ломаный

А хочу поставить такую лицензию

Просто боюсь что буду долго привыкать к новому и поэтому хотелось бы чтобы и старый был под рукой.
Прикрепления: 9616512.jpg(160Kb) · 4996954.jpg(166Kb)
 
Scorpio19Дата: Воскресенье, 11.10.2015, 14:04 | Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Сообщений: 294
Репутация: 936
Статус: Оффлайн
Теоретически могут, но практически не советую. На компе с управляющей прогой для станка НЕ ДОЛЖНО стоять больше ничего лишнего!!! Либо управление станком, либо просто ..... поиграться. Чем больше всякого всего стоит на компе управляющем станком, то большая вероятность сбоя(глюка) мачта, да и не только. В некоторых случаях проще(лучше) приобрести еще один комп. Для матча хватит и второго пенька ( требования простые).
 
miccotДата: Воскресенье, 11.10.2015, 19:12 | Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Сообщений: 229
Репутация: 1506
Статус: Оффлайн
Нужна помощь! Станок по окончании программы не возвращается в нулевую точку. Происходит не всегда. Редко бывает так, что возвращается. Повысили токи на двигатели до максимума.( думали мощей не хватает)
Не помогло. В самом конце программы, где прописано - 
G0Z10.000G0X0.000Y0.000
G0Z10.000
G0X0.000Y0.000
M30
- станок начинает "рычать" и приходится тормозить вручную.
может кто в курсе куда пятак нужно сунуть?
Всем заранее СПАСИБО!


активно учусь моделить
 
AlienДата: Воскресенье, 11.10.2015, 19:29 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 310
Репутация: 1049
Статус: Оффлайн
Цитата Scorpio19
Теоретически могут, но практически не советую. На компе с управляющей прогой для
станка НЕ ДОЛЖНО стоять больше ничего лишнего!!! Либо управление
станком, либо просто ..... поиграться. Чем больше всякого всего стоит на
компе управляющем станком, то большая вероятность сбоя(глюка) мачта, да
и не только. В некоторых случаях проще(лучше) приобрести еще один комп.
Для матча хватит и второго пенька ( требования простые).

Может просто виртуалку на VirtualBox поставит.
Распространяется по лицензии GNU, т.е. совершенно бесплатно.
Скачать с офсайта
Как пользоваться можно посмотреть на ютубе, например:


Существуют и русские версии.

Все ж дешевле чем машинку брать.


Мои работы

Сообщение отредактировал Alien - Воскресенье, 11.10.2015, 19:33
 
ЕвгенийДата: Воскресенье, 11.10.2015, 19:57 | Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Репутация: 269
Статус: Оффлайн
Цитата miccot ()
Нужна помощь! Станок по окончании программы не возвращается в нулевую точку. Происходит не всегда. Редко бывает так, что возвращается. Повысили токи на двигатели до максимума.( думали мощей не хватает)Не помогло. В самом конце программы, где прописано -
G0Z10.000G0X0.000Y0.000
G0Z10.000
G0X0.000Y0.000
M30
- станок начинает "рычать" и приходится тормозить вручную.
может кто в курсе куда пятак нужно сунуть?
Всем заранее СПАСИБО!у
Была и у Меня Похожая проблема.
Долго не могли понять проблемы!
Перекидали полюса.
Устанавливали трансформаторы.
Совершенствовали заземление.
Но причина оказалась простая:::)))

У Вас Аспирация стружки есть??
Она в Автомате Включается и Выключается??
Если да,, То Попробуйте сделать - Включение и Выключение Аспирации, НЕ в момент Работы ходовых движков!
То есть Начало операции - Включается вытяжка, Потом едем!
Когда Заканчиваем, То Сначала приезжаем, а Потом выключаем Вытяжку!!

Глубина Проблемы Простая:
Когда Срабатывает Электромагнит на включение Вытяжки,
То даёт Искрение в контактах и помехи.

Когда Срабатыват вытяжка -  X, Y, и Z не должны работать!!
Удачи!!
 
ЕвгенийДата: Воскресенье, 11.10.2015, 20:24 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Репутация: 269
Статус: Оффлайн
Уважаемые, пользую лицензионный Mach3. Какими шагами после останова и выключения
компа, запустить обработку с конкретной строки?
Вариации, рассмотренные на "старом" форуме жизнь краше не сделали..

Да! Это Геморойно (запускать с нужной строки)..
Если пользуетесь АртКамом, То Самый простой и без отказный вариант,
Это Начать с новой УП только очертив квадратом Обрабатываемую Зону.
Прикрепления: 7296479.jpg(189Kb)
 
RobinnnДата: Воскресенье, 11.10.2015, 21:19 | Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Сообщений: 110
Репутация: 1279
Статус: Оффлайн
miccot,  Попробуйте уменшийть макс скорость движков и ускорения.

Некоторые работы
 
russilver86Дата: Пятница, 30.10.2015, 02:34 | Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 219
Статус: Оффлайн
Цитата miccot ()
Нужна помощь! Станок по окончании программы не возвращается в нулевую точку. Происходит не всегда. Редко бывает так, что возвращается. Повысили токи на двигатели до максимума.( думали мощей не хватает) Не помогло. В самом конце программы, где прописано - 
G0Z10.000G0X0.000Y0.000
G0Z10.000
G0X0.000Y0.000
M30
- станок начинает "рычать" и приходится тормозить вручную.
может кто в курсе куда пятак нужно сунуть?
Всем заранее СПАСИБО!Здравствуйте
Здравствуйте ! Позвольте мне вставить свои 5 копеек . Вообщем- я считаю что возвращение станка на ноль чревато....
Программа не знает, что там у вас на пути инструмента к этому нулю. Перемещение сразу по 3 осям одновременно вообще опасно.
Я все свои программы редактирую перед запуском. Окончание программы выглядит примерно так:
G0Z.2
M5
M30
И больше никаких перемещений. Отработал, поднялся на безопасную высоту - и выключился. Всё. Мне жалко свой станок и дорогой инструмент. Остальное я вручную отведу туда, куда мне надо, там где мне удобно поменять инструмент и т.д.
Так-же и начало программы - никаких перемещений сразу по 3 осям одновременно. Сперва XY, потом Z. Редактировать занимает 1 минуту. Начинаю работу программы всегда с сингл блока, пока инструмент не остановится над начальной точкой на выбранной безопасной высоте. Как-то так.
 
segaДата: Суббота, 07.11.2015, 14:05 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
доброе время суток
у меня возник тоже вопрос к спецам
на чпу винда сама почему то перезагрузилась естественно мач тоже встал. как мне можно запустить с места где это все остановилось?
заготовку жаль, мне и так они тяжело достаются
 
russilver86Дата: Суббота, 07.11.2015, 16:34 | Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 219
Статус: Оффлайн
Цитата sega ()
как мне можно запустить с места где это все остановилось?заготовку жаль, мне и так они тяжело достаются
Ваш вопрос перекликается с моей темой в станках.Запустить можно. Это и легко, и сложно одновременно. Если просто запустить с заданной строчки - ваша заготовка пойдёт в брак. Нужно убедиться сначала, что ваши нули по 3 -м осям в тех-же точках. Если станок остановился - скорее всего они сместились. Значит их нужно скрупулёзно выставить обратно. Геморный процесс. Если не сделать этого - смещение , ступенька и брак.
Но допустим, Вы это сделали. Теперь надо знать номер строки в программе , на которой станок остановился.Хорошо, если вы её сразу записали. Если нет -  wink удачи в поисках !
Но допустим следующее - вы её нашли. Можно запускать. Тут надо быть осторожным. Мач предложит вам кое-что , и в этом может таиться большой подвох. Внимательно посмотрите на цифры в этой табличке, подъезжать к точке лучше на подаче, медленно(хоть будет время остановить если что), и обратите внимание на безопасную высоту по Z. Там по умолчанию может стоять что-нибудь невообразимое (личный опыт!).
Есть ещё вариант , хотя я его ещё никогда не пробовал. В маче есть опция запустить программу " с заду ", если я это правильно понял.Дойдёт до прорезанного места - пробелом плавно остановить, отвести инструмент и выключить. Но я не знаю, так-ли это сработает и совпадут-ли рельефы. Пробовать можно на чем-то, чего не жалко. Вот всё.

Шпиндель я запускаю сам . Один раз поставил галку- а он не включился. Больше не экспериментирую.
Прикрепления: 9933512.jpg(259Kb) · 5941276.jpg(185Kb)


Сообщение отредактировал russilver86 - Суббота, 07.11.2015, 16:58
 
segaДата: Суббота, 07.11.2015, 17:13 | Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
russilver86, спасибо буду пробовать может получится
 
PRomanSДата: Среда, 25.11.2015, 09:25 | Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Вопрос, можно ли управлять движением станка по координатам на рабочей подаче с клавиатуры?

 
PRomanSДата: Пятница, 27.11.2015, 10:16 | Сообщение # 23
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Репутация: 14
Статус: Оффлайн
Цитата sega ()
можно ли управлять движением станка по координатам на рабочей подаче с клавиатуры?
Нашел на друеом форуме: В Mach3 есть панелька которая вызывается при нажатии ТАВ на клаве, а там можно задать скорость в % и ездить с клавы.


 
russilver86Дата: Суббота, 28.11.2015, 08:12 | Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 219
Статус: Оффлайн
Цитата PRomanS ()
Вопрос, можно ли управлять движением станка по координатам на рабочей подаче с клавиатуры?
Ответ: да запросто ! Если Вы хоть немного знакомы с G-кодами, то для вас это не должно быть проблемой.

Если уже выставлен рабочий ноль по осям - то можно "плясать"от него и не использовать g91.
Будьте внимательны, что-бы не въехать в крепление детали или выйти за габариты стола, можно сорвать муфту.
На картинке  это просто пример !!! Это не код для Вас !!!  Кстати, введя строку один раз, её можно повторять нажимая курсором вверх-вниз. В инкрементал (G91)  это очень удобно. Я часто пользуюсь, если надо спланировать обратную сторону заготовки, а программу составлять лень. (или некогда)
Прикрепления: 1657752.jpg(229Kb)
 
russilver86Дата: Суббота, 28.11.2015, 08:19 | Сообщение # 25
Группа: Проверенные
Сообщений: 190
Репутация: 219
Статус: Оффлайн
Цитата PRomanS ()
Нашел на друеом форуме: В Mach3 есть панелька которая вызывается при нажатии ТАВ на клаве, а там можно задать скорость в % и ездить с клавы.
Человек спрашивает про рабочую подачу. Той штукой , что Вы предлагаете это трудно сделать. В MDI можно ввести любое значение рабочей подачи, а нет - так вводите G0 - и будет вам перемещение на ускоренной. Только будьте внимательны !
CNC не прощает ошибок в программах, даже если они из одного блока.
 
Форум » Программы для станков с ЧПУ и все, что с ними связано » NC-Studio, Mach-3, DSP контроллер » Mach3 под микроскопом. Диагноз, анализ(ы) и процедуры...
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Яндекс.Метрика