Проблемы настройки.
|
nikola85 | Дата: Суббота, 25.07.2015, 16:13 | Сообщение # 126 |
Замечания: 0%
Статус: Оффлайн
| Цитата sertix1 (  ) Может контроллер нужно сфоткать крупным планом? Ну так чтобы экстрасенсов вызывать не пришлось.... Так сообщение 123 фото? Или ещё крупнее? Или это не ко мне обращение?
|
|
| |
|
sertix1 | Дата: Суббота, 25.07.2015, 16:45 | Сообщение # 127 |
| Видимо глюк форума, мое сообщение дважды отобразилось но с разным временем. По поводу вашего контроллера, возможна только функция включения шпинделя без управления скоростью вращения.
Сообщение отредактировал sertix1 - Суббота, 25.07.2015, 16:47 |
|
| |
|
nikola85 | Дата: Суббота, 25.07.2015, 17:11 | Сообщение # 128 |
| Цитата sertix1 (  ) По поводу вашего контроллера, возможна только функция включения шпинделя без управления скоростью вращения.
Я бы прыгал от счасть я если бы он в конце работы включался и все , мне большего не надо. Как все это возможно сделать?
|
|
| |
|
sertix1 | Дата: Суббота, 25.07.2015, 17:49 | Сообщение # 129 |
| Mach3 под рукой нет и на вскидку сразу не скажу, так что ищите инструкцию на мач и на свой инвертор и все у вас получится в лучшем виде, это элементарно прицепить к обычному реле контакты управления включением инвертора
|
|
| |
|
nikola85 | Дата: Суббота, 25.07.2015, 18:04 | Сообщение # 130 |
| Да ксожелению мне не так просто самому разобраться, с механикой без проблем, а вот электроника это тёмный лес Так что надеюсь что кто-нибудь ещё откликниться. Я скрипт то полтора часа для ноля переписывал уже готовый .
|
|
| |
|
Mikhail87 | Дата: Воскресенье, 26.07.2015, 19:05 | Сообщение # 131 |
| Цитата 130467 (  ) причем обработка фрезой пол миллиметра На самом деле, фреза 2R = 1 (мм). Размер панно 300х400 (мм), шаг 0.1. А вот постпроцессоры. Только вот один из них кривые обрабатывает - отрезками. В общем пробовал с разных источников скачивать, результат один и тот же - большие УП. Если необходимо могу дать ссылку на арткамовский файл.
|
|
| |
|
nikola85 | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 08:19 | Сообщение # 132 |
| Цитата Mikhail87 (  ) На самом деле, фреза 2R = 1 (мм). Размер панно 300х400 (мм), шаг 0.1. А вот постпроцессоры. Только вот один из них кривые обрабатывает - отрезками. В общем пробовал с разных источников скачивать, результат один и тот же - большие УП. Если необходимо могу дать ссылку на арткамовский файл. Может у вас точность стоит заоблачная? У меня обычно 0.01 и мне хватает.?
|
|
| |
|
Mikhail87 | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 10:17 | Сообщение # 133 |
| Цитата nikola85 (  ) Может у вас точность стоит заоблачная? Вы знаете, а ведь действительно точность стояла 0.001. Поставил 0.01 и УП в разы стала меньше (с 778 Мб до 135 Мб). Может кто-нибудь посоветует постпроцессоры для арткама, где все хорошо обрабатывается и корректно все настроено. Где, как минимум, кривые обрабатываются дугами, а не отрезками. Работаю под управлением NC Studio 5.5.60
|
|
| |
|
nikola85 | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 12:02 | Сообщение # 134 |
| Цитата Mikhail87 (  ) Вы знаете, а ведь действительно точность стояла 0.001. Поставил 0.01 и УП в разы стала меньше (с 778 Мб до 135 Мб). Может кто-нибудь посоветует постпроцессоры для арткама, где все хорошо обрабатывается и корректно все настроено. Где, как минимум, кривые обрабатываются дугами, а не отрезками Ух ты от меня тоже иногда польза есть. Отрезками? У меня почему-то режет очень странно ЧПУ, матч ломаный может поэтому. А дело вот в чем запускают уп, станок режет действительно кагбы отрезками, не приятно для глаза и слуха.! А если я эту же уп запускаю , делаю паузу захожу в настройки осей , там где скорость на осях регулируеться ,, нечего неменяю просто по каждой оси щелкаю по разу потом ОК, и включаю старт, после этого работает станок плавно и быстро. Может и вам поможет.
|
|
| |
|
nikola85 | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 15:21 | Сообщение # 135 |
| у данного контролера нет управления скоростью. только вкл/выкл инвертора сигнал FOR То есть я СОМ соеденяю с FOR. И все? А куда-нибудь скрипт запихать надо?
|
|
| |
|
sertix1 | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 17:02 | Сообщение # 136 |
| Цитата Mikhail87 (  ) Может кто-нибудь посоветует постпроцессоры для арткама, где все хорошо обрабатывается и корректно все настроено. Постпроцессор для ArtCAM от 3D-BiG Вопрос, какие дуги вы имели ввиду, в 2D обработке или 3D?
Сообщение отредактировал sertix1 - Понедельник, 27.07.2015, 17:06 |
|
| |
|
Mikhail87 | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 18:28 | Сообщение # 137 |
| Цитата sertix1 (  ) Вопрос, какие дуги вы имели ввиду, в 2D обработке или 3D? Я имел ввиду вот что: при сохранении в УП, например окружность разбивается не на много отрезков, а на две полудуги. А вотиспользуется дли это правило для 2D. не знаю.
|
|
| |
|
sertix1 | Дата: Понедельник, 27.07.2015, 18:39 | Сообщение # 138 |
| Вам нужен постпроцессор использующий коды G2 и G3, это в арткаме будет работать только при 2D обработке. Для того чтобы это получить в 3D вам нужен более серьезная и профессиональная CAM система с соответствующими постпроцессорами. Приведенный выше постпроцессор не работает с дугами(но это хороший постпроцессор!), но даже при этом вы не получите большой выйгрыш по скорости обработки, разве только размер файла при использовании дуг будет заметно меньше.
|
|
| |
|
russilver86 | Дата: Пятница, 30.10.2015, 02:45 | Сообщение # 139 |
| Цитата Tairov77 (  ) Цитата Scorpio19 ()И снова всем привет. Вот уже который раз читаю тему про Mach и совсем не наблюдаю довольно таки интересного вопроса - авто установка "0" по Z. Самодельных, недоукомплектованых(как у меня) агрегатов много, и я даже уверен, что счастливыми обладателями таковых и есть некоторые наши форумчане, возможно и гости в поисках этого. Однажды насмотрелся ютуба.....и меня "жаба" заела.....- тоже хочу иметь автоноль....пришлось лопатить, дооолго лопатил...и нашел,радостиии быыыло.... Вот теперь хочу поделиться, может у кого тоже в этом есть проблема...и есть желание заиметь "нолик".
Тоже хочу поделиться своим "прибором для установки авто нуля". После покупки станка в Запорожье встал вопрос что придумать для установки авто нуля. По телефонному навигатору тыкать в контроллеры не хотелось, ибо ЧПУ штука дорогая, а ближайший сервис в Запорожье и чуть шо, прощай гарантия. Но то лирика. Собственно сам способ реализации гениальной мысли... Берём провода с кнопки Е-стоп, выводим их на коробочку с кнопкой без фиксатора, вымеряем её высоту при нажатии на кнопку и срабатывании Е-стопа, получаем высоту которую нужно будет плюсовать к нулю. Далее, при установки нуля фрезы. Ставим коробку в место где отсчитывается ноль. И опускаем фрезу на кнопку. При надавливании фрезой на кнопку, замыкаются контакты Е-стопа и станок аварийно останавливается. Вытаксиваем коробку из под фрезы, нажимаем в Маче на сброс аварийки и в строке Z прописываем высоту коробки. У меня на пример коробка с кнопкой =40,25 мм. Я после срабатывания аварийки прописываю у себя в строке Z=40,25. Фсё. пользуемся.
На заднем фоне волшебная коробочка Простите за нескромный вопрос, но зачем это всё ?
|
|
| |
|
Scorpio19 | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 08:37 | Сообщение # 140 |
| Всем привет. russilver86, т.е.????? конкретизируйте свой вопрос -"Простите за нескромный вопрос, но зачем это всё ?". Это все это что?
Сообщение отредактировал Scorpio19 - Понедельник, 02.11.2015, 20:56 |
|
| |
|
russilver86 | Дата: Вторник, 03.11.2015, 06:42 | Сообщение # 141 |
| Цитата Scorpio19 (  ) Это все это что? Ну авто нули эти, датчики и прочие прибамбасы ? Я не подкалываю, просто не понимаю их смысла. Вручную я быстрей это сделаю.
Сообщение отредактировал russilver86 - Вторник, 03.11.2015, 06:51 |
|
| |
|
Yuriy625 | Дата: Вторник, 03.11.2015, 07:04 | Сообщение # 142 |
| Смешно. Недельку поработайте с этими "прибамбасами" и поймете, насколько они важны. Датчики баз (HOME). Вы утром приходите, станок выключен - спит. Отправляете на калибровку - на нули. Станок проснулся и знает , где какая координата. А в памяти вашего Мача с десяток записанных нулей - для разных ваших работ. Если нормальные, точные датчики, то все ваши прошлые нули для вас снова доступны - только нужную кнопку нажми. Или во время работы произошел сбой - свет мигнул или ещё что то, всякое бывает. Отправил станок на калибровку - и продолжай работать с прерванной точки. У меня точность калибровки более чем 0,1мм. датчики - индуктивные. Я полностью доверяю калибровке . Теперь автоноль. Иногда бывает важно при замене фрез, чтоб ноль по Z был точно выставлен. Особенно это бывает нужно при работе в 2,5D, когда на одной плоскости используем несколько фрез разного профиля. Как вы поступаете? Как выставляете ноль? Танцы с бубнами? Вот тут помогает автоноль. Можно без него обойтись? Конечно можно, как и без датчиков. Но с ними лучше! В первую очередь - качество работ, ну и экономия времени.
https://www.facebook.com/groups/plywoodCNC/
Сообщение отредактировал Yuriy625 - Вторник, 03.11.2015, 07:07 |
|
| |
|
Scorpio19 | Дата: Вторник, 03.11.2015, 08:58 | Сообщение # 143 |
| russilver86, я Вас понимаю и никак в обиду не беру, сам долгое время выставлял вручную....., но после случая, когда при чистовой обработке понадобилось поменять три фрезы.....:(:(, я , таки, убедился в полезности и эффективности использования "авто нуля"- в разы быстрее и, самое главное, качественнее ( доработки руками стало меньше особенно когда надо доработать на рельефе мелкий текст гравером). Попробуйте....и я уверен, что Вы это оцените. :):). Удачи.
Сообщение отредактировал Scorpio19 - Вторник, 03.11.2015, 09:33 |
|
| |
|
130467 | Дата: Вторник, 03.11.2015, 10:34 | Сообщение # 144 |
| Сколько раз уже матерился что нет возможности подключить "авто ноль" Особенно когда приходится резать фасады 3 - 4 фрезами... Вроде откалибровал станок, а начинаешь резать - вот она, ступенька. И начинается подгонка по 1 десятке...
Чем больше узнаю, тем больше убеждаюсь - как мало я знаю.
|
|
| |
|
russilver86 | Дата: Среда, 04.11.2015, 05:18 | Сообщение # 145 |
| Цитата Yuriy625 (  ) Отправляете на калибровку - на нули. Станок проснулся и знает , где какая координата. Ну у меня не продакшн. Зачем мне эти нули ? Закрепил заготовку, и указал станку ноль по X&Y на заготовке. G54. Могу забить это в память. По Z - есть множество способов. Я использую часто самый простой - листок бумаги. Могу использовать калиброванный алюминиевый квадратик. Точность - до .001 в инчах ( я работаю в инчах). Мне для дерева хватает. Всё это занимает минуты, если не секунды. А машинные координаты на моём станке не играют никакой роли. Нули на них вообще где-то за пределами стола, на котором станок стоит .
Иногда бывает важно при замене фрез, чтоб ноль по Z был точно выставлен. Особенно это бывает нужно при работе в 2,5D, когда на одной плоскости используем несколько фрез разного профиля. Как вы поступаете? Как выставляете ноль? Танцы с бубнами?
Секунда дела. Никаких танцев. Реально выручает wireless MPG. Нет нужды бегать к компьютеру и обратно.
Сообщение отредактировал russilver86 - Среда, 04.11.2015, 05:45 |
|
| |
|
russilver86 | Дата: Среда, 04.11.2015, 05:32 | Сообщение # 146 |
| Цитата Scorpio19 (  ) когда при чистовой обработке понадобилось поменять три фрезы.....: :shock:
Когда в арткаме я создаю УП - задаю толщину заготовки. Ноль - её верх. Скажем, толщина 2 инча. И все программы для этой резки будут базироваться на этой толщине. Любой фрезой, что мне понадобиться для работы, я касаюсь листка бумаги на столе станка и забиваю в work offset z-2.0 . Даже если моя заготовка другой толщины - но программы-то делались из расчёта этой ! - всё будет как и должно быть.
|
|
| |
|
zosj | Дата: Вторник, 17.11.2015, 18:31 | Сообщение # 147 |
| Всем здрасьте ! Вот уже пару лет мучает меня Китаец 6040 Ближайший наладчик от меня миль 300 находится)) Пригласил молодого специалиста из политеха- выставили все заработало ! Начал вникать а тонкости чпу- резал по дереву только маленькие нарезки.... не замечая что есть неточности и отклонения по оси Х .Стал резать более большие заготовки и заметил что на 570 мм по оси Х смещение на 2 мм . Ну и начались танцы с бу.... Позвал опять молодого спеца. Установили станок по уровню, установили прибор на осьХ прибор(на механической основе) показал точные координаты погрешность если не ошибаюсь 0.01. Копаем дальше- меняем подшипники и гайку ШВП 1605 - погрешность уменьшилась но не на 100% смещалась на 500 мм Х=1 мм Начали использовать настройки в Маче3 (Баклаш) Установили значение от балды 30 с галочкой учитывать люфт- итог все получилось только на высокой скорости подачи и врезания - 3м Х 1м Как чуть меньше так опять смещение. Потом выходит из строя комп( настройки не сохранены в Mach3Mill) Ставим все по новой- начинаются срывы по оси Х на 7-10 мм . Потом востановил комп изъял файл Mach3Mill закинул в новый комп - срывы пропали и началось опять смещение с начало на 500 мм на 3 мм опять по оси Х - дальше от калибровал все оси- сохранил и после перезапуска мача решил проверить еще раз калибровку оси Х - при запуске она верещала и не двигалась. Попытался еще раз- результат не поменялся, тогда закинул старый файл Mach3Mill и все встало кроме того что опять смещение по оси Х только уже на много больше на 100 мм смещение 3 мм а то и на 5 мм ( станок покупался для увлечения) Просьба не высказываться - ты типо тупой- сожги станок или в утиль)) Как понять люфт механический или электрика ? или в маче где то стоит не правильная настройка или дело в постпроце или всетаки везти санок в СП-б наладчикам ? Понимаю что вариантов здесь уйма - но я склоняюсь к настройкам мача или не качественные гайки швп. Вот последний косяк-...размер модели 100 мм- смещение 4 мм (качество исключил) а так параметры реза подача 1 мет врез 05 гравером резал 4 часа . На нардах смещение было 2 мм по сравнению с крестиком.
|
|
| |
|
Yuriy625 | Дата: Среда, 18.11.2015, 06:31 | Сообщение # 148 |
| На фотках не видно проблемы... Постарайтесь показать (выделить) проблемный участок. Вы не можете связать смещение со стуком во время работы? У меня подобное было. Работает, потом "Гух" -удар, стук,, и по Х съехало на 5-7 мм. Причина была в конфликте Мача с операционкой. После перехода на Win7. Чтоб это понять, ушло несколько месяцев. Вернул на комп XP, всё стало нормально.
По моим экспериментам, Мач наиболее стабилен в работе на Windows2000. Потом XP. Более новые системы лучше не ставить, увы...
Мач4 лишен, как пишут, этих недостатков, но под него почти нет адаптированного железа (нет драйверов). И народ не спешит переходить на Мач4...
https://www.facebook.com/groups/plywoodCNC/
|
|
| |
|
zosj | Дата: Среда, 18.11.2015, 23:10 | Сообщение # 149 |
| Цитата Yuriy625 (  ) На фотках не видно проблемы..На нардах нет т.к они уже готовые а вот крест факт на лицо- рельеф сдвинут на 6 мм. Проблема видимо в настройках т.к изменил настройки двигателей заземлил по новой станок и блок управления. Почистил в блоке пыль от МДФ т.к она имеет большое влияние на антистатику и смазал привода. итог - маленькая модель(120х65 мм) шаг 0.2 мм за проход, вырезалась без косяков- вот поставил резать большую заготовку на 500 мм - результат выставлю !
|
|
| |
|
russilver86 | Дата: Пятница, 20.11.2015, 03:46 | Сообщение # 150 |
| Цитата zosj (  ) Вот уже пару лет мучает меня Китаец 6040 У меня тоже 60-40 китаец. А что у вас за модель ? Мой останавливается иногда (грешу на usb провод), а так вроде точен пока.Выставлял оси индикатором, перемещение в пределах .001 инча. Для дерева - выше крыши.
|
|
| |